注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

学校重点工作的文化透视(原创)  

2011-11-24 20:02:19|  分类: 工作报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (根据开学工作会议发言整理)

学校重点工作的文化透视 - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 2010年,是“十一五”规划的最后一年,又是“十二五”规划的谋划之年。对于镇江市外国语学校而言,是第二轮三年发展规划的第二年,我们谓之“课程年”,是实现规划目标的关键性一年。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》已正式颁布,《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要》亦已经省委省政府讨论通过,省教育工作会议也刚刚召开。

我校正站在确立体制后的新起点上,面临着全新的发展形势和任务,我们必须认清新形势,明确新目标,展现新作为,创造新业绩。本学期学校工作的基调强调两个词:脚踏实地、仰望星空。我们有这样三项“仰望星空”的期待:确立核心价值、推进专业发展、颁行《教师手册》。我们还有五项“脚踏实地”的努力:深入研究课堂、开发校本课程、优化升学业绩、推进国际教育、提升优质服务。我们把这八项行动看着是新学期学校行为的基因。我们说,管理有三个境界:经验管理、制度管理、文化管理。我们追求文化管理的境界,让学校制度的执行以文化的方式进行。那么这里我也想从文化的角度观照这八项行动。

1.确立核心价值——一种文化的觉醒

我们追求一种属于我们自己的核心价值观,用以规定学校的基本观念和存在的原因,它是学校的最基本和持久的信念,具有内在性,被全体员工所看重,独立于环境、竞争要求和管理时尚。一年来,我们在学校精神文化和核心价值的确立方面取得了一定的成效,尤其是全体教职员工在对于文化建设的功用上达成了初步的共识,“南山精神文化研讨会”是一次学校文化建设标志性的会议,是我校教职员工的一次文化的觉醒。精神力系统已逐步完善,我们将最后确立我们的“办学理念”、“培养目标”、“校训”、“三风”、“校歌”等,并以文本形式固定,以形成我们的流行文化符号。

在这个系统内,我们一直在寻找一种核心价值观,我们想通过一种话语,旗帜鲜明地表示学校提倡什么、反对什么、赞赏什么、批判什么,表明学校如何生存、发展。这个核心至少有五个要素:热爱、尊重、责任、创新、发展。其内涵是,热爱——热爱从事的教育事业,热爱每一个学生,热爱我们的学校。尊重——尊重学生、尊重家长、尊重同仁、尊重自己。责任——为了学生发展,为了祖国腾飞,为了人类进步。创新——创造有利于学生学习潜力发掘的教学新方法;创造有利于学生个性多元发展的课程新体系;创造有利于学生学习潜力发掘的生态新课堂;创造有利于学生综合素质养成的活动新平台;创造有利于学生创新能力培养的育人新模式;创造有利于自我专业品质提升的发展新空间。发展——学生身心健康发展;教师专业持续发展;学校事业跨越发展。

2.推进专业发展——一种文化的自觉

文化自觉是教师对其专业发展有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识。换言之,是文化的自我觉醒、自我反省、自我创建。我校教师的专业成长正逐步从引导走向自主,从制度保障走向文化自觉,我们期待,专业发展成为教师职业生涯中的内在需求。

用教师发展带动学生发展,用学生发展彰显学校发展是我校一项基本“校策”。我们将整合以前的一些政策,出台《教师专业发展促进办法》,全面推进教师全员发展。“办法”鼓励并规约我们读一本好书、研究1-2本专业杂志、上课、听课、评课、开讲座、在大赛中成长、专心做一个课题、写发表论文、出版专著……“办法”分成月常规考核奖、学期教学业绩奖、学术奖、特殊贡献奖等四大块,实行积分制,根据积分进行相应奖励。学校设立专业发展专项经费。制定诸如学术培训、学术休假等制度。

3.颁行《教师手册》——一种文化的规约

教师的职业需要一些必要的规范、引导和制约。而这些规约成为大家自觉行动的时候,就是一种学校文化。它将成为学校发展的文化力。“四本手册”出台,进一步规范我校教育教学基础性工作。目前《教师手册》《学生手册》《班主任手册》《家长手册》都已完成初稿,《教师手册》即将颁行实施,我们意在通过“四本手册”引领教育教学的规范化、科学化,并形成我校教育教学的话语系统与文化规约。

《教师手册》分为:卷首语——教师守则——理念篇——师表篇——礼仪篇——职责篇——学习篇——环境篇——快乐篇,有7个篇章,如:

7.当危险降临时,教师要想方设法保护学生的安全。

8.严格遵守《中小学教师职业道德规范》,牢记学校七条“师德高压线”。

                                                           ——摘自《教师手册·师表篇》

38.每位教师要认真阅读学校的《课堂激励语言50条》,熟悉并理解其不同用法的激励效应,掌握语言激励技巧,最大限度地激发每一位学生自主学习的积极性和创造性。

                                                           ——摘自《教师手册·职守篇》

4.深入研究课堂——一种文化的重构

课堂文化通过教师的教育智慧,重构、激发富有生命的、有效的课堂,从而形成一种对生命的理解、关怀与尊重。课堂文化充分体现个性、人道主义精神,从而形成一种内在的素质聚合力,促进其人格的形成。

深化课堂研究,进一步构建以合作学习为特征的课堂文化。课堂文化包含:教室文化(物理环境)、班级文化(社会环境)、教学文化(教学模式)、纪律(规则)文化、精神文化。对于“教学文化”重点在各个环节上进行研究:如何设置目标、如何提问、如何合作、如何追问、如何结语等。我们要对现有的模式进行整合:互动、愉悦、高效;合作学习;支架式教学;学习优势研究。以创造属于每个人的风格与特色。

5.开发校本课程——一种文化的创生

校本课程的开发是一种文化的创生,能更好地培养和发展学生的个性,使学校办得更有特色、教师的教学更有特点。是社会进步、科技发展、教育变革的客观要求,是课程体系对此做出的相应调整与重构的结果,是课程深化发展的一个重要标志。全面规划、实施校本课程,满足学生个性化需求,提升学校办学品质。每一位老师都要有课程意识,并根据自身资源优势和学科特色,开设和合作开设一门校本课程。综合学科要对国家课程进行二次开发。初步拟定周二、周四、原预约辅导时间为校本课程实施时间,以年级部为单位,实施校本课程。重点打造3~5门具有影响力的校本课程。

6.优化升学业绩——一种文化的结晶

我们强调必须同时进行三个追问:一是分数如何?这是生存问题;二是分数如何取得?这是可持续发展的问题;三是分数之外有什么?这是教育价值追求的核心。

“科学计划、精心实施、勤于督导、把握方向、乐于奉献”。

7.推进国际教育——一种文化的拓展

我们将继续遵循我们的办学宗旨“以外语特长引领学生全面发展;以国际视野开拓学生多元未来”和“开拓国际视野、体验多元文化、培养独立人格、彰显个性特长、增强交往能力、提升综合素养”的育人目标。目前我们已经有了畅通的海外升学通道:中-加通道;中-马-美通道;中-英通道;中-德通道。还有规范的国际课程引入:ESL课程;GAC课程。国际考点也正式入户:英国A-LEVEL;美国ACT;美国AP;美国PSAT。我墨海可以作一些国际教育的未来展望:国际学生入户学校;国际管理引领发展;国际活动积极申办;国际教育形成特色;国际资源辐射周边;国际学校走向海外。

8.提升优质服务——一种文化的渲染

教育,是一种服务,它的服务对象是学生、家长以及社会。因此,我们思考的重点应该是如何为学生、为家长、为社会提供优质的服务。陶西平:“过去我们过多地强调教育为社会服务,很少强调为每个人的全面发展服务,为发掘每个人的潜能和创造力服务,今天来看,应该强化这种‘以人为本’的服务意识。”因此,我们思考的重点应该是如何为学生、为家长、为社会提供优质的服务。教师要树立起服务的理念,从课程改革、课堂改革等做起,“培养三年,服务一生”。

后勤、教辅部门要转变观念,增强服务意识,更好地为教学、教师发展和师生员工服务。坚持以市场为导向,严格成本核算。加强学习,不断提高自身的业务素质。

推行“一岗双责”制度,坚持“安全随事走”,形成“一级抓一级、层层落实、统一协调”的格局。

“仰望星空,脚踏实地”,二者一虚一实,一形而上一形而下,一精神一物质。我们始终在这两者之间进行哲学行走。我们仰望教育的星空,追溯着教育的理想主义,那遥远天空上的星星,因其遥远不可捉摸而异常美丽。但我们从不放弃脚踏实地,就像我们脚下的土地、泥泞和荆棘,总能实实在在地左右我们的冷暖与喜怒。“仰望星空”时为自己建立的一个行为坐标系,而连接这坐标系中的每个点将是我们“脚踏实地”的行进轨迹。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018