注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

指点课堂显真气(原创)  

2011-12-28 22:25:42|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——读《校长领导力修炼》有感

近日读王铁军教授的《校长领导力修炼》一书,收获颇大。该书以科学发展观为指导,着眼于新时期校长的多重角色及神圣使命,以“领导力修炼”为主题词,结合学校管理工作案例,论述校长的素质与能力的提升,探索校长与学校的共生发展。全书共十章,论述了校长的十种“力”的修炼,即:境界力、道德力、思想力、智慧力、合作力、经营力、教学指导力、钝感力、学习力、创新力。指点课堂显真气(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

在众多的“力”的修炼中,我重点学习了第七章,“教学指导力修炼——指点课堂显真气”,这个章节一共谈了六个问题:课程改革呼唤校长教学指导力的提升、教学素养修炼是提升教学指导力的前提、教学指导首先是对教学思想的引导、教学指导的重点在对课堂教学的指导、教学指导关键在对教师业务研修的指导、教学指导要致力于文化浸润。对于这六点,我可以说是感同身受,诚如苏霍姆林斯基所指出的那样,“课堂教学是经验丰富的校长所关注的中心问题。经验使我深信,听课和分析课是校长最主要的工作,其他很多方面,如教师和学生的集体的丰富精神生活,教师的教学技巧,学生多方面的需要和兴趣,都有赖于这项工作的高度科学水平。

我校从2006年11月起开始推进“小组合作学习”的课堂教学改革。从对课堂生态环境的整体构思到对“合作学习”课堂教学环节的整体设置,从实验班试点到全校推进,从合作学习技能研究到“学习优势教育”理论渗透,从课堂模式的构建到学习效果的评价,走过了一个艰难而又意义非凡的探索历程。如今,在师生共同期望的目标激励下,同学们主动生动地学习,使我们的合作学习课堂充满了相互交流、彼此分享、共同成长的勃勃生机。

我知道,“提升教学的指导力,校长还要有学者那样的行走方式。学者的行走方式就是不断学习,不断研究。教学是无止境的,个人的教学追求也是无止境的。校长的教学指导是具体教学的指导,也是一种教学态度的指导,一种教学行走方式的指导,一种生命意义的唤醒。所以,校长应该始终坚持在教学第一线,并把教学当研究做,与老师们一起走在教学研究的路上。”(《校长领导力修炼》,以下引文出处相同)在我的影响下,在我的团队的不断实践下,我们创建了合作性课堂,“自主学习、小组讨论、交流展示、小结质疑”成为课堂教学的主要环节;“倾听无声、讨论轻声、发言大声、质疑有声”是学生课堂中的普遍表现;“善于交流、乐于合作,勇于表达,敢于质疑”成为教师课堂教学落实三维目标的着力点。同学们学习的自主性、主动性和创造性得到有效提升。

但是,我们在课堂教学的改革实践中,也不是一帆风顺的,教师们在教学中,经常会遇到许多困惑与难题。但正如王铁军教授所言,“教师的教学水平就是在这一次次问题解决的过程中提高的,教师的教学热情就是在一次次豁然开朗中提升的。”我的“教学指导力就体现在为教师的问题解决提供强有力的专业支持上。”“为教师提供强力专业支持,最便利的方法就是成立为学校教师专业发展提供支持的导师团。”我们成立了专门的“研究站”,并引进了“学习优势教育”,所谓的“学校优势教育”是指根据学生不同的认知风格而采用不同的匹配策略,从而使学习者选择或接受最适合自己的有效学习方式的教育。基于合作学习的基础与背景,我们于2009年成为国家级课题《学习优势教育》的加盟学校,开始在课堂上开始对学生实施个性化关注。我们研究学生的学习风格,研究学生的差异,实现因材施教。学习优势教育课题的引入,给我校现有的合作学习研究提供了更为广阔的平台。在北师大专家团队的引领下,我校成立了实验班。按照课题组项目流程科学、有序地进行课题研究活动,对我校的合作学习进行了一轮精心地打造、完成了一次品质的提升。

王教授说,“教学指导关键在对教师业务研修的指导”,“教师是学校发展的第一动力,是学校教育教学的关键因素。有怎样的教师队伍,就有怎样的教学水平。而教师教学水平的提升,很大程度上取决于教师是不是‘把工作当学问做’,坚持在工作中研究,在研究中工作。因此,校长对学校校本研修的领导,是校长指导力的关键环节。校长要制定符合本校实际的教研制度和切实可行的研究方案制度,以实现研训一体化,形成良好的教研氛围;要尊重教师的生存与心理状态,为每一位教师创设研究,发展的机会,条件和空间;要注重学校年级组,教研组,备课组建设,着力优秀教研团队的建设。”从2006年开始,我校创造性地开展各种形式的培训活动,如体验式培训,互动式培训,从理论到实践,不断提升教师的理论水平和专业素养,以更好地引领“合作学习”研究走向深入。

我校构建的“合作学习”课堂模式,因理念先进、区域影响力大和实际成效而被写进镇江市“十二五”教育发展纲要中予以推广。同时受到了来自武汉、无锡、建湖、云南红河州、北京、新疆、浙江、山东等省市学校领导和同仁的一致好评。我校历届“教学节”中,更是明确了“合作学习”的主题,课堂对社会全面开放。2010年10月,我校承办了全国“学习优势教育”现场观摩活动。北京师范大学刘儒德教授莅临指导,来自北京、深圳、山东、杭州等地课题实验学校老师、市教科所领导、特邀校长及市属学校部分教师共一百多人参加了此次现场观摩活动。在活动中,我校全方位的展示了合作学习的成果。2010年4月,我校“小组合作学习”教学改革获江苏省首届基础教育教学成果二等奖;2011年5月,我校被评为江苏省教科研先进单位。

未来,我们将继续以科学的教学观为前提,以课堂为主阵地,以行动研究为主要形式,进一步构建民主、平等、合作、探究的课堂文化,让学生自主学习更快乐,让学生合作交流更自信,让学生对话质疑更有声。让这种课堂文化充盈着我们每一天。因为,“文化是一种价值引领,是一种思想生成。一种价值,一种思想,需要特定的英雄、特定的仪式、特定的故事来承载、表达、唤醒。”

“当这种价值、思想被注入、被表达、被唤醒的时候,学校的每个人都在接受着校长的教学指导,同时也是教学的领导者了。”

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018