注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

仰望星空 脚踏实地(原创)  

2011-12-05 12:00:09|  分类: 工作报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——镇江市外国语学校创建现代化初中工作汇报

 

仰望星空  脚踏实地(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 

三年来,在“创建高品质现代化初中”的目标激励下,我们不断挑战现实,努力寻求突破。从硬件条件,到治校理念;从课堂教学,到德育载体;从组织系统,到科研资源;从管理文化,到师生情态,学校的现代化品质日益凸显,学校的办学水平得到了全面提升。“仰望星空,脚踏实地,创优质特色品牌”已成为全校师生的共识,学生在学校心灵舒展、呼吸自由、快乐成长,教师在学校情感愉悦、心态积极、工作幸福,学校发展呈现勃勃生机。

一、学校概况和办学理念

我校坐落于镇江市梦溪路50号,校园面积57112平方米,建筑面积38149平方米。学校拥有现代化的教学大楼、实验楼、运动场馆,设施配套的理、化、生实验室和课堂实录教室。现有教学班54个,学生2200余人,教职工200余人。专职教师中有省特级教师1人,市“有突出贡献的中青年专家”1人,市学术技术带头人2人,市学科带头人3人,市中青年骨干教师19人,中学高级教师62人,教师本科及以上学历达标率96%。多名教师在全国、省、市教学评比中获一等奖。学校先后获得全国优秀家长学校、江苏省文明单位、省和谐校园、省平安校园、省教育资源研发基地、省教育装备现代化建设实验学校、省“冬季三项”锻炼活动先进学校、市文明单位、市模范学校、市优秀家长学校、市绿色校园、市教育信息化先进学校等数十项市级以上荣誉称号。

多年来,我们不断从教育的原点去追溯教育的本真,提出了“培养三年,服务一生”的办学理念。其内涵是教育应超前于现实,着眼于未来;教育应面向全体学生,关注每个学生的全面发展;教育应重视学生的个性特长,为各类学生的发展提供平台,为他们创造自己美好的人生奠定良好基础。

二、学校主要工作、重要举措和成绩

1. 以现代化标准为目标,构筑学校物质基础

学校高度重视办学条件现代化建设。校园建筑群总体按教学、运动、生活三大功能分区,整体布局合理,美观大方,整齐有序。建有实验大楼2栋,建筑面积1050㎡,专用教室数量符合《江苏省普通初中基本实现现代化校舍建设标准》的要求。学校图书馆建筑面积2880㎡,内设图书室、学生阅览室、教师阅览室。近年来尤其加快了信息化建设的步伐,学校成立了装备工作领导小组,装备建设纳入每年预算,并按预算认真执行。2008年更换机房电脑40台,2009年更换教师办公电脑44台,2010、2011年更换教师办公电脑和教室电脑各20余台,实现了每位教师配置1台电脑、每个教室配置1套多媒体设备的目标,为教学活动现代化奠定很好基础。

2. 以组织创新为手段,提升学校管理效能

我校积极进行现代化组织管理模式的创新探索。在部门设置上,为适应学校办学内涵与管理职能的新拓展,设置了办公室、课程处、学工处、研究站、发展处、人力资源处、督查处、国际交流处、后勤处等部门。在管理运作上,强调管理人员的执行力,实行“月计划、周安排、日推进”,并以“周小结”(后改为“月小结”)和 “月考核”(后改为“月奖励”)予以保证;在管理模式上,努力探索现代学校管理和现代企业管理相融合的管理模式,其内涵是:“一个原则”:没有记录就没有发生;“两种能力”:“做正确的事”和“正确地做事”;“三种方法“:多学、多思、多记;“四个习惯”:提前谋划的习惯、按时完成的习惯、分工协作的习惯、勇于担当的习惯;“五个一定”:布置了一定落实、落实了一定检查、检查了一定反馈、反馈了一定整改、整改了一定坚持。在制度设计上,坚持“以人为本”,为激发教师“享受学习、追求发展、塑造自我”的专业发展动力,我们围绕读书学习、教学技能、育人水平和教育科研四个方面共10项,建立了教师“工作业绩奖“评价制度;近年来,我校又推行了“月奖励”制度,正面激励、引导教职工追求工作的“创优”“创新”境界。现代管理模式的借鉴和引入,大大提高了学校的管理效能。《中国教育报》、“镇江教育信息网”等媒体都作了相应报道。

3. 以文化建设为核心,促进学校品质发展

几年来,我们努力构建体现现代教育理念和社会主义核心价值观的学校精神力系统,在传承和发展中逐步形成了全体教职工对教育的理解、对职业的认同和对发展的期待,以教育创新为主导、协同进取为主流的学校精神文化的渗透力和影响力开始显现。

在学校精神力系统构建中,我们从学校的发展实践中凝练出镇外精神文化的五个核心要素,即热爱、尊重、责任、创新、发展。其内涵是:热爱——热爱从事的教育事业,热爱每一个学生,热爱我们的学校。尊重——尊重学生、尊重家长、尊重同仁、尊重自己。责任——为了学生发展,为了祖国腾飞,为了人类进步。创新——创造有利于学生学习潜力发掘的教学新方法;创造有利于学生个性多元发展的课程新体系;创造有利于学生学习潜力发掘的生态新课堂;创造有利于学生综合素质养成的活动新平台;创造有利于学生创新能力培养的育人新模式;创造有利于自我专业品质提升的发展新空间。发展——学生身心健康发展;教师专业持续发展;学校事业跨越发展。

围绕着上述核心价值,我们重构了学校精神力系统。以“仰望星空,脚踏实地”为校训;以“为培养出能自主发展的具有中国灵魂和世界眼光的现代公民奠基”为培养目标;以“雪松”“水仙”为学校文化意象;以“求真务实,和谐创新”为校风;以“切磋砥砺,推陈出新”为教风;以“敏学好问,善思笃行”为学风等,形成了师生广泛认同的思想观念、价值取向和行为风范。

4. 以“五自德育”为载体,构建德育课程体系

“五自德育”是我校德育工作的创新实践。它包含“健体自觉、行为自律、学习自主、交往自信、生活自理”五个方面的内容,每个方面都有明确的实践要求,旨在以学生身心健康发展为出发点和归宿,使学生通过自身的独立思考、自主选择和参与体验,形成良好的道德能力和正确的价值判断,这是一种“重在体悟”“知行合一”的“自塑性”德育模式。学校的“五自德育”分年级实施、分阶段评价,体现了学生养成教育从“他律”、到“自律”、进而到“自觉”的一般规律,遵循了德育外化、规约内化和行为再外化的实践路径。

目前我校已形成三大德育课程体系,一是由《“五自德育”课程标准》《“五自德育”规范100条》《“五自德育”班会实施策略》等构成的认知性德育课程体系;二是由“艺术节”“科技节”“校园嘉年华”等活动构成的活动性课程体系;三是由创新型学校文化为主的隐形课程体系。

三年来,在“五自德育”课程体系影响下,我校学生在文学、书画、音乐、科技、体育、电脑等诸多方面获省级及其以上奖项199项;市级奖项533项。董思超、曹宇飞等同学面向社会开办个人钢琴演奏会,还有更多同学开办个人书画展,中央电视台“希望之星”英语风采大赛我校选手历届获奖人次和级别在全省领先。

5. 以“合作学习”为特色,推进课堂文化重构

2006年以来,围绕“构建高效课堂、促进学生自主”这一主题,我校进行了大胆的改革尝试。从对课堂生态环境的整体构思到对“合作学习”课堂教学环节的整体设置,走过了艰难而又意义非凡的探索历程。而今,“自主预习、小组交流、教师点拨、学生展示、检测反馈、质疑拓展”成为课堂教学模式的主要环节;“倾听无声、讨论轻声、发言大声、质疑有声”成为学生课堂中的普遍表现;“善于交流、乐于合作,勇于表达,敢于质疑”成为教师课堂教学三维目标落实的着力点,学生学习的主动性、生动性和创造性得到有效提升。我校“合作学习”作为全市推广的教学模式被写进镇江市“十二 五”教育发展规划纲要。

目前,我校合作学习已经形成了自己的三大特色:第一,合作学习与“学习优势教育”以及“自主-支架式教学”相结合,具有浓厚的学术背景。第二,把培养质疑精神放在重要位置,切合我校办学理念和中国学生亟需培养的品质。第三,强调合作学习是一种思想,而不仅仅是一种模式,杜绝了机械模仿的僵化行为,坚持了实事求是的基本原则。

6. 以校本课程为依托,创生个性培养途径

校本课程的开发是一种文化的创生,是学生发展更有个性、教师教学更有特点、学校办学更有特色的重要标志。近年来我校全面规划、实施校本课程,在综合学科对国家课程进行二次开发的同时,每一位老师都在培养自己的课程意识,根据学生兴趣发展和学校培养目标的需要,并结合自身资源优势和学科特色,开设或合作开设一门校本课程;每周均有校本课程实施时间,并以年级部为单位,实施校本课程。

在积极探索国家课程与校本课程整合与渗透的基础上,我校开发了诸如地球的愤怒——自然灾害、汉字与书法文化、数学视野、对话《菜根谭》、班级博客的引领、光影中的历史、民族团结、形体律动、数学好玩、外文电影模仿、演讲与口才、我爱看电影、排球基础、教学篮球、急救与安全等基础类、提升类、拓展类校本课程近30门,得到了学生的喜爱,初步实现了开发、实施、评估为一体的校本课程管理体系。

7. 以教育科研为先导,助推教师专业发展

学校重视教育科研工作,不断完善科研管理制度,努力促进教科研工作的常态化。先后开展了“全员读书”、“全员培训”、“交流驿站”、“随堂听课”、“网络议课”、“教师论坛”等多元化的全员性教研活动,有效激发了教师专业发展的内在需求和自觉意识,促使了教师“个体发展”和“群体发展”的协同推进。学校先后创建了一系列体验式、互动式、拓展式培训活动,其中“相约星期三”活动(每周三下午约1小时),以其高位、原创、校本的特点,既贴近教师教学实践又具有理论引领高度的主题(如“我和学生的故事”、“给自己的课堂把脉”、“化蛹成蝶翩翩舞”等),使全体教师受益颇丰,至今已举办26期。

近年来,我校承担国家级课题1项,省级课题4项,市级课题10项。在北师大专家的直接指导下,将国家级课题“学习优势教育研究”与省级课题“合作学习背景下的课堂文化重构研究”进行有机整合,积极探索“合作-行动”为表征的教科研模式。瞄准课堂,聚焦学法,从教师的教——课堂模式的改革,到学生的学——小组合作学习的构建与个体认知风格的匹配,课题研究逐步深入和细化。

2010年,我们成立了“教师发展中心”,包含“潘晓芙名师工作室”、“教学技能工作室”“文科工作室”“班主任工作研究室”四个研究室,在骨干教师的带领下,形成了教师专业发展的“五共”策略,“共读”——站在大师的肩膀上前行;“共写”——站在思考的肩膀上攀升;“共听”——站在专家的肩膀上提高;“共研”——站在问题的肩膀上发展;“共享”——站在集体的肩膀上飞翔。在骨干教师的引领下,一批青年教师崭露头角,全校教师整体专业能力和学术品质获得明显提升。

8. 以轻负高效为追求,提升学校品牌影响

学校以全面推动新课程改革为契机,以全面实施素质教育为突破口,以提高45分钟课堂效益为着力点,扎实推进减负增效工作,教育教学质量稳步提升。三年来,中考一次性合格率达100%,总均分和四星级及热点高中学校的录取率居市区首位,各学科发展性评价取得正增长,实现了学生学业水平的高位发展,向高一级学校输送了具有自信、自主、自立,有良好学习习惯、学习潜质的优秀毕业生。同时,学生综合素质发展成效显著,在市级以上科技类、英语类、体育类、艺术类、征文类等各类活动及大赛中有700多人次获奖,其中省级以上获奖近200人次。学校教育品牌的社会美誉度不断提高。

9. 以教育服务为导向,拓展后勤工作思路

学校教育的服务对象是学生、家长以及社会。因此,学校思考的重点始终是如何为学生、为家长、为社会提供优质的服务。全体教职工特别是后勤保障部门,积极转变工作观念,努力增强服务意识,不断拓展服务思路。坚持以市场为导向,严格成本核算;加强学习,不断提高服务技能;推行“一岗双责”制度,形成“一级抓一级、层层落实、统一协调”的良好服务格局,为学校教育教学工作提供了优质的服务与保障。

10. 以教育信息化为手段,助力学校高速发展

我校校园网随学校挂牌于2003年6月同步建立,学校高度重视信息化建设工作,不断增加资金投入,充分利用设备和人力资源,着力打造数字化校园。随着学校办学规模的扩大,经过多次扩充和改造,采用百兆和千兆混合式主干、汇聚、接入三层交换以太网结构,现有信息点400余个覆盖所有建筑楼宇。校内现有3个计算机网络教室,所有班级教室均配备多媒体设备,3个多媒体报告厅,1个课堂视频实录教室,6个多媒体专用教室,1个网络中心,教师、行政计算机近300台,专用校园网服务器4台,防火墙、防毒墙、交换机、视频监控、电子大屏等各类网络设备近50余台。

我校高度重视校园网应用的建设和推广,在校园网站建设过程中,我们坚持“应用第一、特色为先”的信息化建设理念。为了最大限度发挥校园网的作用,我们将学校的日常管理工作拓展到了校园网上,从“日推进”到“周安排”;从“月小结”到”年考核”,都依赖于信息化平台。基本实现了部门工作、网上评课、网上报修、进度上报、教师档案、月考核、作业公示、人事管理、学藉管理、视频点播、校产管理、图书管理等工作的无纸化办公。在建网的同时,学校不断加强师资队伍的培训,所有教师都通过现代教育技术能力考核,能较好地利用网络开展教育教学活动,并积累了大量宝贵的具有学校特色的教学资源库。教师积极参与现代教育技术论文与课程整合比赛,获得较好成绩。

我们建立了家校联系平台:http://202.102.4.84:8000/jxt/login.do。将学生在校的学习生活信息传递给家长,让家长及时了解学生在校情况,使家庭教育更具针对性。引导学生开展自主、探究式的学习,在校园网上校本课程中提供探究选题、素材、资料,以合作小组为单位开展探究学习。探究式学习的研究以科学学习为中心,每年开展科技节,展示学生的学习成果。以班级博客为传播媒介,展示各班的探究学习过程及成果。

通过多年的建设,我校校园网有力地促进学校教育教学和校务管理不断走向现代化,对内作为学校教育教学管理平台,对外作为宣传交流的窗口,发挥了举足轻重的作用,已经形成较为鲜明的特色。学校校园网被评为镇江市“十大优秀校园网站”、连续多年获镇江市中小学教育网站“三服务”综合奖和单项奖。

三、目前尚存在的主要问题和不足

1. 名师群体发展战略的推进力度要进一步加大

几年来,我校专职教师中无论是拔尖人才还是市骨干教师人数,也无论是中学高级教师还是在全国、省、市教学评比中获一等奖的人数,在市区初中均名列前茅,但随着近几年学校办学规模的逐渐扩大,拔尖师资的数量需求也在加大。为适应学校的高品质发展,满足学生对优质教育的高质量需求,我们仍需加大名师群体的发展战略和培养力度,以带动各学科教学梯队的前位发展。

2. 高品质课程资源的建设进程要进一步加快

课程是面向全体学生,促进学生全面发展的有效载体。如何围绕我校培养目标,在国家统一课程的总体框架下,通过校本特色课程的有计划建设、通过国家课程和校本课程的有机结合、通过国内外优质课程资源的有效引入,有效改善和优化目前的课程资源与课程配给,是我们面临的重要课题。

3. 高效能管理的改革举措要进一步推进 

高效能的学校管理取决于管理方向的把握、管理结构的设定、管理流程的建立和管理工具的配套。如何以办学体制改革为契机,寻求学校管理结构和管理流程的创新,实现管理效能的突破至关重要。虽然“教育就是服务”的意识现已深入人心,但全体教职工在提供优质教育服务的全方位、多元化和高品质上仍有大量艰巨的工作要做。另外对于家长资源、社区资源以及高校资源的综合利用等方面,还有很大的拓展空间。

4. 学校发展的特色品质要进一步彰显

学校先后经历了“两次改制,两次搬迁,数轮改革”,在不断经受着挑战自我的变革中,虽一直致力于办学特色的创建,但与省内外名校相比,办学特色还需一段时间的锻造和积淀。 

四、学校进一步发展的目标任务和主要措施

今后,我们将瞄准“六大工程”,即,学校文化浸润工程;管理流程细化工程;“五自”德育丰富工程;教学环节优化工程;个性发展创新工程;专业提升促进工程。进一步挑战现实,寻求突破,倾力打造优质特色的“镇外”品牌。

1. 以文化的系统性彰显办学品位

通过学校文化工程建设(SCSP),进一步完善以“镇外”文化为特征的学校文化体系,彰显学校主体成员独特的处世态度和做事方式,实现价值引导、观念整合、情感激励、规范调节等重要的整合作用,显示学校生命特征之所在。

2. 以发展的特色性凸显办学品质

继续丰富以“合作学习”为主要特征的教学模式,推动“合作学习”的深度发展,形成“合作学习”评价体系,让学生在“自主、合作、探究”中学会学习、学会思考、学会实践、学会创造,真正成为学习的主人。

发展“五自德育”课程体系。在自我教育与他人教育之间,建构一个联动的机理,一个制衡的机制,一个优化的平台,一个实化的抓手,也就是自塑式德育,目标指向就是培养“健体自觉、行为自律、学习自主、交往自信、生活自理”的“五自”“镇外”人。

3. 以教师发展的可持续性提供办学保障 

我们要建设一支具有专业精神、专业思维、专业品质的,以“服务、规范、高效、一流”为作风特质的,具有“务实高效,追求卓越,超越自我”学校精神的教师团队、班主任团队和管理团队,以其良好的专业素质彰显外国语学校的办学水准。我们将努力追求教育和教学双轮驱动、按需培养和因材施教双管齐下、流程推进与科学指导相互融合、自我发展和团队共进相互促进、全面发展和个性特长相得益彰的办学境界。 

                                 2011.11.18

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018