注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

春天正当时——新学期国旗下讲话(2012年2月7日)  

2012-02-07 12:55:02|  分类: 国旗讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天正当时——新学期国旗下讲话(2012年2月7日) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 

亲爱的老师们,同学们:    

大家新春好!

“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”在这万物勃发的春天,我们满怀着激情与希望,又开始了新的学期。首先,我衷心祝愿我们全校师生在这龙年的新学期身体健康、学习进步、工作顺利,阖家幸福!

岁月不居,天道酬勤。正如邹书记在2012年元旦国旗下讲话时说的那样, 刚刚过去的2011年,是我校发展史上不平凡的一年,是学校各项工作实现大跨越、大发展的一年。我们告别了硕果累累的2011,对已经到来的新学期充满了期待。

不是吗?就在这早春二月,我们高三的部分同学已经或将要在高校自主招生考试中经受考验,在春光明媚的3月,我们高二的同学们将在小高考中牛刀初试,而到那激情燃烧的6月,我们800名初三的同学们要搏击中考,100名高三的学子要冲刺高考,近30名高二海外班的同学也先后赴加拿大升造,我们所有的同学都希望学业进步,快乐发展;所有的老师更希望在辛勤耕耘中再创佳绩。

作为校长,此时此刻想对大家说的话很多,那就先给大家讲讲寒假前我在北京活动时听到的几个老师和学生的故事吧。

1月16日,我应邀代表学校到北京参加了国家创新人才教育研究会隆重的成立大会,我们学校荣幸地成为镇江大市唯一的国家创新人才教育研究会成员学校。参会期间,我听到了人大附中关于老师和学生的几个故事。

第一个是关于高三(9)班女生施轶萌的。施轶萌从小就喜欢观察昆虫,老爱琢磨蜜蜂为什么会飞。高一时参加了北京青少年科技俱乐部, 她说在科技俱乐部里做实验让她感到非常快乐,为了这份快乐,她高中三年几乎所有的业余时间和节假日都是在实验室度过的。2010年底,她面临了某重点高校自主招生面试失利,同时还面临被称为国际“小诺贝尔奖”的英特尔国际科学与工程大奖赛的国内遴选赛报名。是参赛还是放弃?在学校和老师的鼓励和支持下,她选择了参赛。去年5月,她的“基于风洞实验的昆虫及仿生翼流场特性研究”项目获英特尔国际科学与工程大奖赛物理与天文学类一等奖, 美国物理教师学会一等奖、美国联合会技术公司一等奖、美国专利与商标局社团一等奖。她的这一成绩也创下北京学生迄今参加该项比赛的最佳成绩。现在施轶萌已被北大录取。指导老师对她的评价是:“能走到这一步,施轶萌靠的是认真和执着。她曾面临很多压力,但她勇敢地面对,坚持了下来。”

第二个故事是关于2004届毕业生王羽熙的。王羽熙同学对数字极不敏感,上高一时,他在一次满分为150分的数学测验中仅得了3分:只答对了一道选择题,是典型的“偏科生”。但他有绘画天赋,3岁开始学画。当别的孩子在玩的时候,王羽熙通常是看书和画画。高中三年,他在班里策划和执导英语剧,高二时两次上演的《魔戒》获得了极大的成功。高三那年,他奋力拼搏考上了北京电影学院的电脑和动画专业,还做了三年班长。在大学里他将勤奋和才华展现得淋漓尽致。大三时,参加了北京奥运会开幕式的部分动画制作,并在中央电视台做了26集电视剧的角色造型。他还作为唯一的学生代表参加法国电影节。现在成了一家广告公司的股东。

第三个故事是关于人大附中信息组的袁中果老师的。袁老师2000年大学毕业被招进人大附中。当时,计算机系本科优秀毕业生的他,认为教高中生这点知识,不用费什么劲。后来看到许多学生在老师的辅导下在全国、世界各类比赛中都获大奖,袁老师就开始坐不住了。他从研究学校里的几台机器人入手,看书自学,从带学生玩机器人,到辅导学生参加机器人竞赛,逐渐成了机器人研究专家。几年来,辅导学生先后获得了中学生机器人大赛北京市海淀区第一名,北京市第一名、全国银奖和金奖,一直到亚太地区的冠军和金奖。

从以上几个生动而令人感叹的故事中,大家感受到了什么?一个人,他的智商不一定会很高,他的自身条件也不一定太优越,他的发展也许先天就不全面,但他一定要有奋斗目标,有努力方向,有勤奋和踏实的毅力和精神,他就一定能成功。我期待同学们通过自己的努力和拼搏在即将到来的小高考、中考、高考、包括雅思、托福等各种考试中大获全胜,我更期待同学们在自主学习和发展,在勇敢坚持和奋斗中挑战自我,超越自我。

著名天文学家王绶琯院士研究发现:牛顿23岁发现万有引力,爱因斯坦26岁发表狭义相对论,波义尔28岁提出原子模型等等。20世纪的100年中,诺贝尔物理学奖获得者共计159人次,他们取得代表性成就的年龄在30岁以下的占29.9%,40岁以下的占67%。王院士认为,历史上杰出科学家首次创造性的巅峰一般出现在三十岁以前,因此二十岁出头就应当已经找准了方向、开始有所作为,这告诉我们每个同学,人生发展的“准备阶段”就在中学时期,也就是在人生的春天开始认识自己、寻求理想、探索方向。

如今,我们的校训仰望星空、脚踏实地这八个字,大家都明白它的深深内涵。我们“镇外”和“国际”学子不仅应该是“高素质”,更应该有“以天下为己任”的志向和“仰望星空”的胸怀。这个“天下”和“星空”,不仅仅是中国,更应该是整个世界;同学们的卓越发展,也不仅仅是在中国,更应该是在世界舞台上展示我们的风采。今年,我们国际学校将成为镇江市区高中的国际化人才培养基地,我们将集所有国际教育优质资源,努力打造我们镇江国际教育的特色品牌;同时我们还将借助全国拔尖创新人才教育研究会丰富的高端资源,在初三年级进行关于初中生“创新与拓展学习”的课题研究,为镇江教育拔尖人才的培养打好基础。而一切高远的目标都离不开每天“脚踏实地”的努力,同学们每一次对待作业的态度,就能反映你发展的高度,每一次打扫卫生的态度,都影响你提升素质的深度。

亲爱的老师们,同学们,春天来了!说机遇看发展,我们的“镇外”和“国际”学校可谓“春天正当时”,而我们的2700名同学们,才是真正“正当时”的春天。

记得有位名人在他的传记里写过这样一句话“别人还在沉睡,他已经醒来;别人醒来,他已经起身;别人起身,他已经行动,那是早春的行动”!

如果我们个个追求心中的目标,人人都有“早春的行动”,那么,我们的梦想一定会从这里起飞!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018