注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

学习李吉林,登上人生幸福的第三层楼(原创)  

2012-03-04 16:28:09|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年2月20日

 

学习李吉林,登上人生幸福的第三层楼(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 

尊敬的各位领导,各位老师:大家好!

我来自镇江外国语学校,从事化学教育和学校管理。因为学段和学科的不同,所以一直以来,既没有机会接触李吉林老师,李老师也不知道我的名字,但我对李老师却怀有一份特殊的情感。

  每个人的成长都有一条独有的可见或不可见的轨迹,在这条轨迹中总有一些人或事对它的走向产生过重要影响,而李吉林老师对我的成长也产生过重要影响。 

我有个好朋友张晨晖,是镇江市中山路小学的语文老师。80年代末至90年代初,参加了“李吉林情境教学法”的课题实验。她每次去南通参加实验交流回来,都会带回满满的收获和憧憬。像《小小的船》、《春姑娘的大柳筐》、《冬爷爷的礼物》、《萤火虫》、《桂林山水》……那一节节李老师经典的示范教学都成为她移植的范本。就在那时,我知道了“情境教学”,并开始将这一理念和方法迁移至我的初中化学教学中。之后又学习着李老师的《小学语文情景教学》一书,进行了我们长达8年的《创设教学情境,激发学习动力》初中化学省级立项课题研究。可以说,这是我教学成长之路上进行理性研究的开始,也为我其后在自己的教学中进行“初中化学引导探究型教学的行动研究”和如今在全校范围内探索《合作学习背景下课堂文化重构》之路奠定了良好基础。这让我深深体会到了一位名师教育思想传播的作用和魅力。在此,我要衷心地感谢李吉林老师!

    当我读完教育家成长丛书之一《李吉林与情境教育》时,当我体会着李老师几十年从情境教学-情境教育-情景课程的探索历程时,被深深感动。她带给我深深的思考:作为一个教师,一个校长,究竟应该怎样去追求自己的教育人生?

这让我想起了郑杰校长在《登上人生幸福的三层楼》一文中说的话:教师幸福的第一层楼是有保障的“物质生活”,幸福的第二层楼是有品味的“艺术生活”,而幸福的第三层楼是有意义的“独立思想”。“三层楼”分别代表三种教师类型,第一种仅仅将教师工作当成必须完成的工作,第二种以教师工作为乐趣,而第三种教师将教育工作当成思想的起点,在一生的教育活动中,不断探索,不停追寻,并获得追求人生理想的教育幸福。李吉林老师无疑是“第三种”教师里最杰出的代表,她的“情境教学-情境教育”的“独立思想”如一盏明灯照亮着千千万万个教育行者的探索之路,她的“教育幸福”也同样感染着千千万万个教育行者的探索之心。

我在深深地体会李老师的“独立思想”和“教育幸福”,渐渐有了自己的感悟。

在我看来,她的“独立思想”和“教育幸福”首先体现在她“情境教学”的流派中。正如教育界专家们所说,她所探索的教学过程、教育过程的种种生动经验及其体现出的思想恰恰是对当代人类教育中困惑和危机的回应,具有鲜明的时代性;其实践操作对小学教育有极大的普适性,其观念思想对高等教育、成人教育如何实现素质教育也极富启发意义;她的“情境教学”是从小学语文教学论流派发展到普通教学论流派的典型,是具有中国特色的教学流派。

    其次,她的“独立思想”和“教育幸福”流淌在她的“一辈子的成长”中。李老师1978年就被评为首批特级教师,对于很多人看来,已经功成名就,作为女性,似乎更可以停下前进的脚步,但她没有。她却时刻“警惕自己”:警惕着女人的脆弱和碌碌无为;警惕着教育实验中的削足适履;警惕封闭、停滞和萎缩。年愈古稀,依然每天正常上班,甚至工作时间更长。我们读她的著作,能清晰地感受到李老师蓬勃的生命活力和清脆的拔节声。

再有,她的“独立思想”和“教育幸福”孕育在她“诗意的栖居”中。李老师是一位“长大的儿童”,她用儿童的眼睛,儿童的情感,儿童的心理,构筑了她的诗意的内心世界。她说,我常常觉得一个小学语文老师可以不断地得到人世间最纯真的情和爱的熏陶,这是何等的一种幸福!这使我想起德国诗人荷尔德林《人,诗意的栖居》中的话:“人充满劳绩,但还诗意的栖居在这片大地上。我真想证明,就连璀璨的星空也不比人纯洁……”

李老师的情境教学是“形真”“情切”“意远”“理寓”,那我体会李老师“独立思想”和“教育幸福”之“流派”、之“成长”、之“诗意”这三点,在我看来就是“知、情、意”的统一,是“真、善、美”的统一。这何尝不是一种教育的目标?李吉林老师的“独立思想”和“教育幸福”何尝不是代表着一种教育的高峰?

仰望着这座“高峰”,我们该怎么做?

我们深知,从小学到中学,是孩子们一生中最重要的时期,是他们完成身心发育,奠定情感基础,形成世界观的关键时期,这是一段蛹虫蜕变为蝴蝶,丑小鸭长成天鹅的精彩时光,这就需要我们每一位教师向李老师那样,把自己的理想变成每一天的努力,把鲜活的理念转化为生动的实践,为孩子们一生的发展去创造我们的教育生活。

  我们深知,如今,江苏教育正处在一个全新的教育文化的变革中,正承载着引领中国教育走向世界的重要使命。这就需要一个个“李吉林老师群体”,去努力探索,去勇敢担当。记得柳斌先生为李老师的《小学语文情景教学》一书中有段题词:“有情有境导童稚,无怨无悔见精神”,让我们怀抱这种精神一起去攀登吧!向李老师那样,一起登上人生幸福的第三层楼,共同谱写我们江苏教育的美好诗篇!

  


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018