注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

牵手“湖中”教育,求解发展难题(原创)  

2012-06-03 10:37:31|  分类: 管理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——江苏省“人民教育家培养工程”“牵手农村教育”沛县小组活动总结 

牵手农村教育,求解发展难题(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 

2012年5月16~19日,我们参加了省教育厅组织开展的江苏人民教育家培养对象“牵手农村教育”全省巡回指导活动。短短三天,我们走入徐州市沛县湖西中学、走进课堂、走近师生,体验深刻,感受良多。

一、活动内容

5月16日上午我们参加了在盱眙举行的启动仪式,省教育厅厅长、党组书记沈健委托省教育纪工委书记蒋吉生出席启动仪式并讲话。蒋吉生书记指出:“牵手农村教育”是我们培养对象成长发展、服务社会的重要内容,是全面实施素质教育、提高农村教育质量的重要举措;是加强师资队伍建设、促进农村教师专业发展的有效途径。蒋书记要求我们在指导工作中要强化服务意识、问题意识、责任意识和学习意识,指导工作做到高质量、经常化,在五年的培养周期内,要做到行百县、访千校、惠万师,强调要把这项公益性、专业性、服务性的工作做好、做实,蒋书记的讲话进一步使我们培养对象增强了服务江苏教育发展的责任感和使命感。

5月16日下午,我们中学校长组的成员和导师一行五人:淮阴中学张元贵校长、新海中学李宏伟校长、镇江市外国语学校潘晓芙校长、宿迁市教育局陈向阳副局长和江苏省荣誉教授、原南师附中胡百良校长,被安排前往徐州沛县。经过近3个小时的车程,我们于5:30左右到达沛县,随即与沛县教育局领导和湖西中学校领导召开了见面会,并在组长的召集下在酒店房间开了全组会议,对于本次进校指导工作从流程到细节都作了认真地安排。

5月17日上午,我们一行来到了沛县湖西中学,首先在学校领导的陪同下察看了校园全貌,接着在会议室聆听了该校校长潘加磊所作的学校情况介绍。第三、四节课时间,学校开设了物理、化学、语文、数学四节公开课,我们两人一组各听了两节课,该校“导学测评”教学模式给我们留下深刻印象。

5月17日下午,我们全组成员参加了在学校阶梯教室召开的全体教师听课反馈会,先由四位上课教师将自己的设计思路与教后感与大家进行了分享,随后我们分别就自己的听课感受和老师们进行了坦诚的交流。接下来,我们召开了由三十多人参加的学校骨干教师座谈会,老师们畅所欲言,气氛热烈。我们认真听取了老师们的意见和建议,基本了解了学校的发展现状和愿景期待。

5月18日上午,我们分别召开了由湖西中学校级领导班子成员、沛县部分学校校长参加的专题交流会和由湖西中学备课组长以上的管理干部的座谈会。校长们围绕着像湖西中学这样发展环境相似,发展现状相当的农村中学特别是普通高中所面临的办学机制、发展环境、师资建设、招生政策、教育质量等问题进行了热烈的交流与研讨,他们向我们倾吐了许多困惑、也提出了许多建议和意见。交流结束后,张元贵组长代表我们指导组向该校全体管理干部反馈了我们组的“牵手”体会和指导意见。

5月18日下午,潘晓芙校长和李宏伟校长分别为沛县600多名骨干教师开设了《专业成长与教育幸福》和《大道普爱》的专题讲座,其独特的教育视角和理性的教育价值探寻引发了与会教师对核心教育价值观与自身专业发展的思考,获得了较好评价。 

5月19日上午,张元贵校长和陈向阳校长分别为沛县300多名学校管理干部作了《学校管理的优化与激活》以及《教师专业发展的几点思考》的专题报告,其先进的学校管理理念和务实的学校管理方法引起与会者的强烈共鸣,产生了积极的影响。

5月19日下午,全组成员进行了简短的活动小结。

二、活动感受

湖西中学始建于1940年,前身是我党的“湖西抗日干校”,2004年转评为“江苏省三星级普通高中”,现有48个教学班,在校学生2460人,教职工227人。是一所基础设施较为完备,“孝行天下”校本特色较为明显,历史、文化较为厚重的学校。

三天的指导,我们也颇有收获,我们的导师胡百良先生的“三个想不到”可以概括我们这所农村高中的整体印象:想不到湖西中学“孝行天下”主题德育如此贴近学生;想不到湖西中学“导学测评”教学模式如此先进高效;想不到湖西中学管理成效如此显著。指导组把自己的听课心得如实与老师们进行了交流,对于该校“导学测评”教学模式的实际效果予以了充分的肯定,对于孩子们在课堂中的自主、合作学习的表现表示了我们的感动。

虽然只有短短的三天,但我们还是有很多感慨,面对苏北地区的农村普通高中的发展,我们感到,学校发展空间还是很大,包括教师的发展空间,作为农村高中的自己 也要励精图治,克服农村高中的自卑心理,凭着教育者的良心、责任和使命感,为学生的成长提供更多的平台与机遇,多渠道提升学校内涵建设,主动发展、抢占先机。同时将“孝行天下”的德育特色由学生管理、学校管理最终走向教育管理。

近年来伴随着全国教育事业快速发展的步伐,伴随着中央政府和江苏省一系列支持、扶助政策的落实,农村教育的进步与发展是有目共睹的。但在发展过程中,也不可避免地出现了一些结构性矛盾,农村高中阶段教育发展还很不均衡,长期以来,我国教育实行“抓两头、放中间”的管理方式,普通高中既没有享受义务教育那样的政府全力保障,也没得到高等教育那种在政府投入的前提下,收取学生学费、吸收科研经费以及校办企业收入的多渠道收费政策支持。该校生源质量不断下滑,直接影响了该校的可持续发展。师资这一块由于绩效工资等众所周知的原因也出现了青黄不接,教师流动性大,绝大多数是“向上(县城)运动”,教师队伍更新困难重重,受江苏省高考制度的影响,还出现了学科结构的不均衡,尤其是音乐、美术教师缺口最大。

还有,对于“牵手农村教育”这样的活动,我们组也有自己的一些收获,我们认为,这样的“牵手”是一次思想的洗礼、心灵的净化,无论是“湖中”的“孝行天下”的感动,还是教职工“拼搏争先”的勇气都给了我们以震撼。唯有做好对“牵手”校的“服务”,方能当得起肩上的责任。用导师胡百良老师的话来说,我们是“领着硬任务,怀着真诚心。此番匆匆行,当尽绵薄力!”胡老师还进一步指出:“教育家”的培养一定要在实践中培养,不仅是自己的办学实践,还有更大范围的关注、援助周边地区的区域教育发展。

三、几点建议

以上种种,再加上我们自己的思考,于是也有如下几点建议:

1.能否建立起农村地区高中发展的基本标准,规定农村地区普通高中经费、师资、办学条件等基本标准,认真落实教育部和省有关规定,加大公共财政对农村地区高中阶段教育的投入和支持力度。同时有效化解由于历史的原因而产生的学校债务危机。

2.能否适当调整现行的公共资源的配置方式。目前各地资源配置是向重点高中倾斜的。因此,应调整普通高中发展的策略,改革普通高中重点发展的思路,淡化重点高中建设,引导农村地区高中强化办学规范和办学特色。

3.能否建立普通高中贫困家庭学生资助体系。相比义务教育、职业教育、高等教育,我国普通高中资助制度的建设成了贫困生资助体系中的“空白点”。尤其是农村地区,聚集了很多贫困家庭的学生,地方政府应配套设立贫困家庭学生助学奖学金,鼓励社会各界对普通高中贫困家庭学生进行各种形式的资助。

4.能否建立起向农村普通高中倾斜的教师发展制度。如,优秀毕业生分配的倾斜政策、在岗教师的专业发展优惠政策、职称、荣誉评定的倾斜政策。还有,沛县六所高中教师工资有三个等级,如何在平衡与倾斜之间保持一定的张力不仅考验政府的智慧,还凸显政府的政治远见。还要确实解决好结构性缺编问题。

 “牵手农村教育”就是牵手农村孩子的希望,就是牵手江苏教育的未来。正如沛县湖西中学校长在我们最后召开的座谈会上充满感情所说的那样:“今日牵了你们的手,来生还要一起走”,这让我们感到一种真情,一种需要,更是一种沉甸甸的责任,我们一定努力担当。

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018