注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

我眼中的学校规划(原创)  

2012-06-03 14:28:48|  分类: 管理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我眼中的学校规划(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 

今年寒假后,教育局就对我们市属各校提出了认真制定三年发展规划的要求,在临近上交规划草案的期限时,我才布置办公室“组织”了一份类似学校工作计划的文本作为学校规划,以为可以一交了事。四月中旬,赵平主任请我到督导室,拿出我们的规划文本,严肃地问我:“你有没有看规划?”,我回答“看了!”,接着他又追问了一句:“认真看了吗?”我犹豫了一下,如实回答:“看得不认真”。这时我已明显感到赵主任对我们所写规划的不满意,就心虚地表示一定认真修改,便拿起文本回了学校。在此后的两个多月时间里,我们并没有修改规划,因为在当时我也确实没有认识到规划的意义。

今年暑假前,我拜访北师大有关专家时,听他们谈到许多学校发展问题,接着聆听了香港教育学院教授、亚太教育领导及学校素质中心主任郑燕祥有关“学校改进”的报告,后又和无锡蠡园中学邱华国校长交流学校发展前景,再经过暑期和郑杰校长两次较为深入的接触,我才真正感到了自己在学校管理眼界上的短浅和对规划及发展理论的无知。当我浏览了一点《发展学》和《规划学》的有关章节,阅读了郑杰的新作《变革学校待何时》后,这才开始意识到设计学校未来的重要性和必要性。

今年最近几十年,整个社会一直处于持续变化的状态。以前,名校的形成主要看历史文化积淀,而在社会转型期,普通学校有可能因领导历史潮流、代表未来而成为名校,无论学校过去如何辉煌,都将被人忘记,人们只看重你的现在。换言之,学校的名气和地位将不再固有,所有学校在变化非常之快的教育领域都面临着“重新洗牌”。因此学校要通过系统的规划找准自己的出路和发展方向,它所追求的是学校的自主管理、自主评价和自主发展的目标, “只有认真地设计将来才能保证学校的前途”,我开始对学校规划的重要性有了感悟。

今年因此,当我开始用学校战略和规划的眼光来反思学校走过的发展之路时,得与失、对与错尽收眼底。尽管三年来,我们不断在队伍建设上做文章,在校本管理上谋计策,在育人方法上下工夫,也取得了一定成效,但我们还只是凭着一股跟着感觉走的“热情”和一份随着思绪转的“认真”在做事,所以虽一直在“忙碌的自由行走”,但前进的效率却不理想,既没有明确的发展方向也测不出具体的目标达成,显然因为缺少对行动的设计和规划。

今年因此,当我开始对学校的未来进行思考时,渐渐地,那些影响学校发展的深层问题和不足在头脑中清晰起来。较大的知行落差、传统的业绩增长方式和不够丰富的办学内涵及特色影响了学校发展的速度和效率,也决定了学校发展的品位和层次。所以,我们将凡事讲究“扎实”定为未来三年学校各项工作的主旋律,将工作追求“高效”定为未来三年学校各项工作的主题词,将借助“外脑”、引进“外力”,走合作型、国际化办学道路定为未来三年学校进一步发展的新模式。我们紧紧围绕学校的主要工作,牢牢树立以“师生发展为本”的核心理念,完成了以推进四大工程完成六大任务为主要内容的校本发展规划。

今年做发展规划是学校管理中的重要手段,但是我们教育学科建设中没有这方面系统的知识构架,也没有对校长和管理者这方面的能力培养,对我而言尤其缺乏的是为未来做打算的独特的思维方式和行动方式,所以从严格意义上说我们也许还不具备做规划的知识和能力。但我们不能因此而放弃对学校过去发展的诊断和分析,放弃对学校未来发展的思考和憧憬。不可否认的是,我们的规划文本是粗糙的,思考的深度和广度也是有限的,但我们关注的不仅仅是静态文本的产生,更关注内隐的远景和目标,关注动态的规划实施和评价过程,从本质上讲,学校发展规划是一种过程,而不是一种结果。

外部的挑战激发出学校内部变革的原始冲动,学校要应对的是在日益竞争中的生存压力和教育的变革,这些挑战不仅是严峻而紧迫的,而且是复杂而艰难的。在这样的挑战面前,单纯自上而下的策动是无法应对的。校本发展规划在本质上是一个协同的过程,它应该把学校共同体各种力量聚集在一起,共同勾勒学校发展的使命、愿景和目的,共同实现学校发展的目标。它的制定本应经过几个由下自上、由上自下的回合,必须有全体教师的共同参与,但只因我对规划重要性的认识觉醒太迟,加上规划文本的交稿时间在暑假,所以我们只能先在党政联席会、行政会及部分骨干教师几次研讨的基础上初步完稿。

今年我们没有“为规划而规划”,当我们认识到规划是一种重要的投资时,认识到规划是一种寻求方向的过程、是一种培训团队的过程、更是一种实施之约定的过程时,我们在全校师生中开展了以“我与学校共发展,我为发展谋计策”的主题活动,在刚刚过去的十一月,我们外国语的校园里荡漾着激情和梦想的色彩,一个个座谈会、一次次研讨会、一场场沙龙直播、一篇篇教师征文可谓形式多样、丰富多彩。“六大任务”、“四大工程”人人谈论,“高效课堂”、“四自证书”成了热门话题,这次主题活动不仅让全体“镇外人”明确了学校发展的方向和目标,更让大家对学校的未来充满了信心和期待。

今年“为再次奔跑,我准备好了!”、“心动不如行动”……,这一篇篇渗透着教师真情实感的征文,表达了我们全体师生渴望成长、追求发展的心声。管理的本质在于实践,规划的本质在于行动。我们期待着在局领导的真切关心下,在各部门的大力支持下,在兄弟学校的热情帮助下,开始我们的新征程,实现我们的新目标!


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018