注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

让我们在“四自”活动中实现我们的新目标(2007.1.8)  

2012-06-03 14:51:06|  分类: 国旗讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——国旗下讲话

让我们在“四自”活动中实现我们的新目标(2007.1.8) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 老师们,同学们:早上好! 

今天虽然已经是新年过后的第8天,但却是我们2007年的第一次全校集会,所以在这里,我首先祝愿我们全校师生在新的一年里身体健康、学习进步、工作顺利! 

老师们,同学们,我校全面开展“四自”活动已经一个多月了,上周五团委召集各班学生代表进行了一次关于“四自”活动的问卷调查,同学们在问卷中纷纷发表自己的感想,有的说,这是一项培养我们身心素质的活动,它有利于我们的发展;有的说,它使我们有了良好的自制力,使我们对自己的一言一行都加以重视;有的说,它使我们在涵养方面有了很大提高;还有的说,这项活动使同学们增强了自我约束的能力,很有意义;大多数同学都认为,班级的纪律有明显进步了,班级气氛变化了许多,希望此项活动能长期进行下去。 

是的,在这一个多月,几乎每天放学前各班同学都在老师和考核小组的组织下认真地总结、反思一天的情况,进行自评和互评,气氛十分地热烈。很多班级在自评和互评时不仅仅是依据“行为自律”五大要求中的内容,还将常规要求全部纳入考核的范围,让同学们通过评议来更好地约束自己,提高自身的素质。在每天放学前的评议时,不少同学对自已的要求十分严格,出现了许多值得称赞并让我们感动的现象:有的同学主动提出,“今天我不能得满分,因为我从一张纸屑旁走过时没及时捡,是后面的同学捡起来的”;还有的同学说,“今天我们全班每个人都得扣分,因为走廊上的杂物还是医务室的医生提醒我们的”;有的同学反省自己:“今天我原本想给自己少扣1分,因为中午我在小摊上买食品时没有本班同学看到,但我总觉得心里不踏实,已经犯了错还不诚实那是错上加错了,所以我要多扣1分以惩罚自己”;还有的同学,早晨将作业给同桌抄袭后,看到自评时同桌认识到自己的错当众给自己扣了1分,顿时感到惭愧,也给自己扣了分,他说“抄袭作业是不对,可我不仅不帮助他或阻止他,反而将自己的作业给他抄,其错误的性质和他一样也该扣分”;你看,这就是我们勇于自律、善于反省、诚实守信、知错就改的好同学!还有,元旦迎春长跑,初二有三百多名同学积极参加训练,我们也曾劝说一些个子较小、身体较弱的同学不参加,但没一个同学愿意放弃代表学校参加活动的机会,他们说,积极参加集体活动是“四自”的要求,我们应该也是可以做到的,他们的表现值得我们学习! 

然而在全面推进“四自”活动以来,在全校上下轰轰烈烈、认认真真地落实“四自”要求,争做“四自”标兵以来,有没有对“行为自律”无动于衷的同学、对“四自评议”要求不高的班级呢?有!在问卷调查中少数反映“四自”活动对同学行为促进不大的班级,就是他们对“四自”活动的重要性认识不足,对每位同学的“四自”评价往往是匆匆开始又草草收场,他们将“四自”活动的开展和评价看成了一个根据每天班级学习时间的紧张与否而定的可有可无的软任务。正因为有对“四自评议”要求不高的班级,那出现对“行为自律”无动于衷的同学也就不足为怪了!我粗粗地回忆了一下,想起了不少让我感到遗憾的人和事:在校运会结束后体育场门口我就劝阻过几个买小摊食品的初一和初二某班同学;在市政府门口我批评过骑车带人的初一某班同学;在四牌楼拐弯处我喝令过双手脱把骑车乱闯红灯的初三某班同学;在B楼二楼楼梯我教育过下楼时横冲直撞不靠右行的初三某班同学,在大广场我和夏书记当众批评过中午不好好吃饭而擅自出校门买方便面和从英语角南边围墙的缺口处违规买零食的初一和初三某班同学,凡此种种不一一列举。有的同学白天做着违反“四自”要求的事,自评时照样给自己打满分毫无愧色;有的同学今天给自己扣了分,可放学后照样在校门口买油炸食品都毫不心虚,有的同学今天承认自己犯了错,可同样的错误明天照样重犯。我想问问这些同学,学校“行为自律”的要求你是不知道?还是学校的规章制度你不明了?你是怎么面对每天“行为自律”的考核的?面对你的同学们争取 “行为自律”贴花的热情你难道就无动于衷?事实上这些同学不是不知道“行为自律”的要求,也不是不明了学校的规章制度,只是他们已经习惯于以自我为中心,我行我素,无视学校的行为规范,忽视生活中的一些细节行为,归根到底就是没有目标且缺乏自律。在问卷调查时也就有同学连“行为自律”的具体要求都遗忘了。有人说,一个人最大的胜利是战胜自己!没错,在你前行的道路上,对自己的一次放松,似乎只是茫茫人生中激起的一片小小浪花,但一次次放松就会演变为顽固不化的恶习,最终,在自己的松懈散漫下,你将败给你自己。同学们,自律是悬挂在我们心头的警钟,守纪是对散漫的自律,勤奋是对懒惰的自律,俭朴是对奢侈的自律,谦虚是对骄傲的自律。如果我们失去了这些自律精神,又怎能天天进步,在人生的道路上迈向成功呢? 

在这里,我要表扬我们“四自”活动开展得有声有色的班级,感谢这些辛勤付出的班主任和任课老师,还要感谢时刻用“四自”要求磨练自己、提升自己、完善自己的同学们,我还要特别感谢初三年级的师生,他们的学习任务最重,学习时间最长,空余时间最少,但他们大多数班级都能认识到良好的行为习惯对学习成绩的有效促进作用,认真地落实“行为自律”要求,还逐步摸索出了快捷、有效地评议方法,希望你们能坚持,并用你们的活动行为和活动成果向全校师生揭示“磨刀不误砍材功”的道理! 

同学们,本周内各班涌现出的“行为自律”优胜者将在各班申报及班级和学校考核组的审核下产生第一批“行为自律”标兵,他们将得到第一张表彰贴花,1月份我们仍然将“行为自律”的评议工作作为“推进四自”活动的重点,而且在一月底会进行第二次“行为自律”优秀学生的评比,对各班的“行为自律”得到公认的学生,我们将大张旗鼓地进行表彰和宣传,他们的形象和事迹将在学校的“长廊”中展示,让他们成为我们学习的榜样。 

同学们,从2007年开始,学校对同学们的评价将以“四自”为主要评价依据,替代以往“三好学生”的评比,也就是说,在交往自信、学习自主、生活自理、行为自律各单项中做得好的同学可以在每学期末的素质发展报告书中得到相应的贴花记载,“四自”全面做到的同学将得到“外国语学校优秀学生”荣誉证书。可以这样说,全面达到“四自”要求的同学才是我们外国语学校的优秀学生,而“四自”活动做得好、“四自”标兵出得多的班级才能成为我们外国语学校的优秀班集体。本学期结束前,我们将进行第一次“优秀班集体”的评比,希望我们全校48个班,积极行动起来,每位同学对照“四自”要求,认真做好每天的自评互评工作,用高标准要求自己,寻找并改进自身的缺点和不足;还应该在互评时向同伴真诚地指出他的问题,做他的一面明镜;我们要时刻提醒自己:不要因为满足自己的利益而违纪,不要因为违纪而与“四自证书”无缘,不要因为自己与“四自证书”无缘而影响自己的班级成为“四自”优秀班集体。 

有一位著名的哲学家说:“没有哪一朵花不想开出艳丽的花朵,没有哪一个人不想铸就辉煌的人生。”这是一个健全的人最正常的心态,这种心态是积极的、上进的。每个人的成长,都是离不开约束、教导和熏陶。学校是一个育人的地方,没有约束,就不可能营造一个良好的学习环境,没有教导就不可能让同学们修其形,正其身,没有熏陶就不可能让同学们朝气蓬勃,锐意进取。所以我们的老师有责任以我们的谆谆教导让同学们修其德、增其能、强其智;而我们每一个同学应该从小事做起,坚决抛弃身上种种不文明的行为,战胜自我,养成良好的习惯,使我们的校园处处体现“四自”的良好氛围。 

老师们,同学们,新的一年已经开始,在新的一年里,同学们将有自己的新目标,老师们也将有自己的新追求,而我们学校也将新的发展,让我们的新追求、新发展和新目标都在“四自”活动中推进,在“四自”活动中实现吧! 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018