注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

强化行为规范 推进“四自”活动(2007.6.9)  

2012-06-03 14:53:40|  分类: 国旗讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——国旗下讲话

强化行为规范 推进“四自”活动(2007.6.9) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 老师们,同学们:早上好! 

今天是6月4日,离初三中考还有整10天。我们初三年级的373名同学,将在我们外国语学校上完他们最后一周的复习课,于6月14日,满怀信心并沉着冷静地走进中考考场,接受他们初中阶段的最后一次也是最重要的一次学业测试,为他们紧张而快乐的初中生活划上一个圆满的句号。此刻,面对我们的初三同学,我有很多的话想说,有感动有欣慰,有感谢有期待,这些我想留到二十天后的全体初三同学毕业典礼上再表达,而今天,我想代表我们全体师生先送给他们最衷心的祝愿,祝我们在场的每一位初三同学,在即将到来的2007年中考中,都能保持自己的最优状态,发挥自己的最高水平,取得最理想的成绩,为自己也为我们外国语学校再创佳绩! 

与此同时,我们初二的全体同学也将在6月13日参加全市统一的地理和生物学科的结业会考,考试得分的20%将记入每位初二同学明年的中考总分。因此,对全体初二同学来说,这次结业考试就是明年中考的第一项。大家知道,无论是初二的地理、生物还是初三的政治、历史,之所以其考试分数均以一定的百分比计入中考总分,一方面是对同学们平时学习这些课程效率高低的一 种检测,另一方面更是对同学们平时学习态度的一种重要评价,以上科目的考试成绩不一定反映你和你们全班的学习能力,但一定能反映你和你们全班的学习态度。本周开始,初二初三的同学们将分别对地理、生物和政治、历史课程进行中考前的集中背诵复习,我希望每个班级的每一位同学都能认真复习,认真考试,力争做到个个优秀,人人满分。 

同学们,自上学期我们在全校范围内全面推进“四自”活动至今已有6个月,在这6个月中,同学们在老师的教育和引导下,在家长的督促和帮助下,在同伴的感染和影响下,通过自身的不断努力,在生活自理、行为自律、学习自主、交往自信等方面都有了明显的进步和提升,同学们在品德践行、合作学习、艺术表演、体育训练等方面的行为表现都反映着我们四自活动的成果,我们的四自成果得到了老师的鼓励和家长的认可,也得到了每一位到校来宾和领导的称赞,也更让同学们对培养自身综合素质发展自身综合能力充满了信心和决心。

老师们,同学们,当我们的四自活动进行到现在,当我们认真反思的时候,我们就会看到在我们的四自规范中还有很多要求不够严、细节不够精、约束不到位的地方。比如在四自的考核中,对升旗仪式时不严肃、国旗下讲话时不认真、进校不带胸卡、上学常常迟到、早上到校抄袭作业、一早进教室不能自觉早读、预备铃响后不能立即静息、早操或集会时上下楼梯及行进途中讲话谈笑、做操时懒散无力、午餐领饭不排队、午休时间不静声、课间大声喧哗或随意打闹、不尊敬老师,不听老师教悔的同学扣分不严,对屡错屡犯、屡教不改的同学处理不力,导致有些同学知错不改,在不守规范,不讲自律的道路上越滑越远,这一定要引起我们全校师生的高度重视。 

因此,从今天起到本学期结束,我们将利用四周时间在各班进行强化行为自律,规范日常行为的全校性“四自”推进活动。为使本次活动的目标更明确,操作性更强,这个月我们重点在以下五细节上再提出强化要求。本月重点考核的5项细节分别重申如下:一、升旗仪式一定做到站姿立正严肃认真,二、每天早晨进班后一定要做到立即读书;三、每节课预备铃响后一定要立即静息;四、做操和集会上下楼梯和行进途中一定要无声;五、中午自习或午休一定要安静。请同学们严格遵守,请各班结合四自严格考核。从今天起,年级组、政教处和校长室将分别成立五细节督查组,对全校各班的细节规范遵守情况进行检查,每周五放学前由政教处在全校广播讲话时公布检查结果。凡在这次强化四自规范的活动中表现不佳的同学不能评为四自之星;凡在这次强化四自规范的活动中因表现不佳被屡次点名批评的班级不能评为四自优秀班集体;凡在四自活动中表现差得分低并知错不改、屡教不改的同学将给予操行等第降等处理,其表现将记入本人考核档案。我相信,在我们外国语学校,不会出现这样的同学,也不会有这样的班级,因为,我们外国语学校的学生素质是最高的,我们的表现就应该是最好的! 

最后我想用哈佛教授的一段话与大家共勉:“一个人自制的勇气可以体现在许多方面,但是惟有在生活的细节中体现得最真切也最分明。克制自己、约束自己、净化自己是获得真正力量与持久宁静的途径,否则,你无法拥有超强的自我监控能力,同时远离成功”。老师们,同学们,让我们学会自律、懂得自制吧,那样我们才能拥抱幸福,拥有成功! 

 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018