注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

挑战自我,在“超越自我”中夺冠(2008.2.21)  

2012-06-03 15:00:18|  分类: 国旗讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

挑战自我,在“超越自我”中夺冠(2008.2.21) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 老师们,同学们:新年好! 

今天是新年新学期的第一天,此刻我们的新老校区都在举行着开学典礼,而我是带着新校区1500名师生对我们初三年级全体师生的美好祝愿和真情问候,到这里来参加开学典礼。首先我向大家表达衷心的新年祝愿:祝我们初三的全体同学身心健康,学习进步!祝老师们工作顺利,心情舒畅,合家安康!我还要特别祝愿同学们再经过三个多月的努力和拼搏,定能取得佳绩,再创我们镇外08中考新辉煌! 

时间过得真快,去年的9月1日,我们全校师生在新校区举行开学典礼的情景还历历在目,转眼就跨入了新年。上学期以来,当我们初一初二的师生沉浸在搬迁的喜悦中并感受着新校园享受着新设施时,我们全体初三师生却踏踏实实留在了老校区,认认真真地工作和学习。虽然在校人数减少了许多,校园氛围冷清了许多,学习生活也单一了许多,但你们在各方面仍一如既往地展现了我们镇外人勤奋好学、努力拼搏、追求卓越的精神风貌和出色风采。许多同学和老师在省市教育行政部门组织的各种竞赛中获了奖;涂径同学的感人事迹还先后在镇江电视台和中央电视台播放;不仅是涂径同学,还有我们十三班的老师和同学们,包括我们的老校区,都在更广的范围内让人们了解并受到称赞。回顾上学期,留在我们记忆深处的事不仅仅是搬迁的喜悦和获奖的辉煌,还有你们身上那平平凡凡的一件件小事、一个个瞬间:同学们甜美的微笑,温暖的问候,整洁的仪表,文明的举止,刻苦的态度、自信的眼神,勤奋的身影。这一切,都深深地映入我们的脑海。为此,我要特别地感谢你们,并为你们而骄傲。 

过去的一学期,虽然你们不在新校区学习,但我们的心始终牵挂着你们,因为我们知道,进入初三的你们学习的任务是多么重,进步的压力是多么大,所以我们一直在为你们鼓劲和加油;而即将开始的新学期,我们情感的天平更会向你们倾斜,因为我们知道这学期将是你们奋战中考的收获之时,是你们三年成果的检验之时,更是你们挑战自我、证明自我的关键之时。 

所以,同学们,我想对你们说,离中考虽只有四个月,刻苦钻研勤奋学习很重要,但确立目标更重要。在冲刺中考的这学期中,你不仅要有取得理想中考成绩的近期目标,更要有激发学习兴趣,培养自主学习能力,磨练坚韧学习毅力和成就出色综合素质的远大目标。这样才能使你在轻松实现近期目标的同时,还永远保持可持续发展的能力,为你未来的学习和发展奠定良好基础。 

大家一定听过这样一个故事: 

一个建筑工地上有三个工人在砌一堵墙,有人过来问:“你们在干什么?”第一个人没好气地说:“没看见吗?在砌墙。”第二个人抬头笑了笑说:“我们在盖幢高楼。”第三个人边干边哼着歌曲,他的笑容很灿烂很开心:“我们正在建设一个城市”。十年后,第一个人在另一个工地上砌墙,第二个人在办公室里画图纸,他成了工程师;第三个人呢,是前两个人的老板。三个原本是一样境况的人,对一个问题的三种不同回答,反映出他们的三种不同的人生目标,是不同的人生目标决定了他们不同的命运,想得最远的也走得最远,没有想法的只能在原地踏步。 

同学们,我还想对你们说:离中考只有四个月,专心对待每一节课,仔细对待每份作业,认真对待每次考试很重要,但挑战自我,让自己在“内心竞赛”中夺冠更重要。挑战自我就是要顽强地追求自己的目标,不要得意自己的一时好成绩,更不要害怕自己也许不止一次的失败分数。挑战自我是激活一个人自信心与潜能的一个捷径,许多成功的人只有平常的智慧和能力,但他们在完成一项工作时,特别在遭受困难和挫折时,却有超乎常人的决心耐心和信心,这就是挑战自我的精神。如果你有这种在学习和生活中做任何事都深信我能行并踏踏实实努力做的人,那么你一定能行!所以我希望同学们要把眼睛盯在目标上,把自信装在心窝里,把行动做到最实处,把韧劲用到最大时,你必将收获成功! 

此刻,我还想对老师们说:这学期,我们的育人任务更重,我们不仅要帮助每一位同学提升学业水平,还要关注和促进每一位同学的身心健康和道德提升。我们要付出更多的用心、付出更多的努力用我们的爱心、激情、智慧和汗水,让自己成为专业素养厚实,学问广博精深,教学风格鲜明,教育水平精湛,教育服务到位,和蔼可亲的老师;成为指导同学们进行“轻负担高效率”学习的智慧型老师,成为我们初三同学们成长道路关键时期的扶持和路标和他们特别重要的人生道路中的幸福陪伴者。 

老师们、同学们, 2008年是奥运年,是中国年,更是我们外国语学校的跨越之年,2008年,我们外国语学校将努力创建一个全新的国际学校,国际学校的旗帜下将孕育出眼界开放,教学开放,目标开放的具有国际化特色的高中国际班学生。让我们共同期待2008,它将成为镇外校史上又一绚丽的华章,它也同样将成为我们每一位初三同学人生历程中精彩纷呈的段落。 

有一位著名的哲学家说:“没有哪一朵花不想开出艳丽的花朵,没有哪一个人不想铸就辉煌的人生。”老师们,同学们,那就让我们一起努力吧!让我们从春天出发,在夏季耕耘,用我们的勤奋,用我们的拼搏,去收获我们08年6月的累累硕果。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018