注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

开学典礼上讲话(2009.9.1)  

2012-06-03 15:10:13|  分类: 国旗讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开学典礼上讲话(2009.9.1) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 老师们、同学们:大家好! 

随着新学年钟声的敲响,我们镇江外国语走进了她的第七个年头,而我们的国际学校也迎来了她的周岁生日。 

每年的今天,我们总是充满着兴奋和喜悦,因为每年的今天我们都要迎来一批新同学和新老师。此刻在我们当中就有920名来自初一和高一的新同学,还有25名新老师。你们的到来,给我们的学校带来了新的生机、活力和希望!首先让我们用热烈的掌声向来到我们这个大家庭中的新成员表示最诚挚的欢迎! 

我们刚刚送走了匆匆而过的2008——2009学年,还未来得及细细品味那发展的果实,又迎来了一个充满希望和挑战的新学期。而这过去的一学年,是最紧张而充实的一年,也是最具挑战而卓有成效的一年,是实现突破而令人振奋的一年,更是在镇外发展史上留下浓墨重彩的一年。在这一年,我们因为与安博教育集团实施战略合作而驶上了学校发展的快车道;在这一年,我们的国际学校因为它的良好起步而成果显著并蒸蒸日上;在这一年,我们外国语的09届毕业生不仅在综合素质上延续了历届校友的优异和卓越,还首次实现了中考成绩优秀率、平均分和一次合格率均在保持高位中再获突破的辉煌业绩。我们全校师生面对挑战奋力拼搏,以我们外国语学校和国际学校特有的精神风貌,在发展中努力跨越,在跨越中迈向超越,我们可以自豪地说,因为我们的努力,镇江教育机制实现了企校合作的突破;因为我们的发展,镇江教育的内涵有了国际化的拓展;因为我们的拼搏,镇江教育的品牌更加熠熠生辉。我们全校师生用智慧和汗水谱写了镇外历史上又一绚丽多彩的新篇章。我们为此而骄傲和自豪。 

可是,当我们站在另一个高度和广度来看待我们的“成果与卓越”时,我们有了新的认识。面对经济全球化和全球信息化的世界大背景,我们所追求的“卓越发展”,应该是在全球化时代培养具有中国灵魂和世界胸怀的世界公民目标下的卓越发展;面对全国“规范办学行为,深入实施素质教育”的大背景,我们所追求的“卓越发展”,应该在“增效减负”中寻求突破;面对社会对教育的高期待以及教育对自身的高要求,我们所追求的“卓越发展”,应该是在教师的专业能力大提升中的主动发展。如何使外国语的品牌持续升值,又如何将国际学校的品牌尽快打造,这是带给我们的新挑战。 

因此,我想对初一和高一的新同学说:同学们,你们选择了镇外,选择了国际学校,就选择了成为“优秀”的可能,但是三年后,六年后,当你们离开时你能不能说出“三年,我没有遗憾”或“六年,我问心无愧”呢?那就要看你是不是让自己更努力。期望你们在这将度过初中或高中的三年中,要不断树立自己的新目标。初一和高一,要学会“走路”,培养良好的习惯,从学会问好开始,从主动捡起地上的杂物开始,从认真做好每一次作业开始,做一个合格的学生;初二和高二,要学会“奔跑”,追求期望的高度、学习的深度、发展的速度,就是培养独立人格,做一个优秀的学生;初三和高三,要学会“领跑”,培养创造性人格,开拓国际视野,做一个具有世界胸怀并追求卓越的全面发展的学生。 “咬定青山不放松,立根原在破岩中。”让我们现在种下一颗理想之树,让我们走出一条成就自己的奋斗之路,让我们今天比昨天优秀,明天比今天更加优秀。  

我还想对我们外国语的同学们说:作为高素质的“镇外人“,你们的文明习惯及良好素质早已得到了老师、家长和来宾的一致肯定和称赞。在教室里,在课堂上,在实验室里,在操场上,处处体现出你们善于合作、乐于交流、勇于展示、敢于质疑的良好素质。但和高一高二的学哥学姐相比,你们不畏困难的精神、努力拼搏的勇气还要不断磨练,要培养自己的自主学习能力,不断开拓自己的国际视野。希望你们细心观察学哥学姐们的良好习惯和优秀品质,在他们的引领下迈上发展的新台阶! 

老师们,我们选择了镇外,选择了国际学校,就选择了成长选择了发展,当然也就选择了压力选择了挑战,选择了奋斗选择了拼搏。一位名人说过:“人是这样一种存在物,他生存于天地之间,向下看,是人所源出的大地即自然界;向上看,是人类所向往的天即理想世界”。前者是人的现实性;后者是人的理想性。现实性需要的是人的理性,理想性需要的却是人的信仰。我们的每一位教师只有既站稳脚下的这片土地,又放眼头上的辽阔蓝天,才能承担起“培养三年、服务一生”的神圣使命。 

在上周刚结束的全市教育系统干部大会上,许津荣书记在对我们我们外国语学校提出实现新跨越的期望时还特别指出,要尽快将我们国际学校打造成一所具有知名品牌的国际学校,这对我们无疑是极大的鼓舞和鞭策。我们知道,一所真正意义上的国际学校必须具备两个基本条件,一是保持文化的多样性,形成中外文化融合的教学环境;二是与国际办学惯例接轨,实现课程相通并最终实现文凭的互通。我们将努力建立健全完善的国际教育教学和管理体系,在保留我国优秀文化传统的基础上,为学生提供优质的国际教育服务;逐步开设世界各国大学高度认可的国际课程,努力吸引外商子女入学,在真正为我市营造良好的投资软环境的基础上,也为同学们提供多元化的发展渠道。 

这不由得又使我想到了两个词:责任和创造。相信大家都懂得“责任和创造”的含义。因为责任,我们成为了“人“,成为了中国公民和世界公民,我们应该意识到对自己、对家庭、对学校对团队、对国家、对人类的责任。而因为创造,我们成为了“我”,在全球化时代富有民族文化和个性魅力的自己。因为责任,我们崇尚“务实高效 追求卓越”的“学校精神”;追求“服务 规范、高效”的“管理作风”;因为创造,我们倡导“自主 合作 探究”的“学风”;欣赏“善学习 能实践 肯研究 会反思”的“教风”;把“交往自信 学习自主 行为自律 健体自觉 生活自理”作为每一位同学的综合素质发展目标。让我们每个人都“做最好的自己”,成为最好的自己。 

但我们知道,仅仅懂得还远远不够,因为知道不等于做到。我们怎样把理想变成现实的可能呢?在新学年,我们提出“高期望、高质量和高品质”的教育内涵。高期望应落实到效果的高质量,高质量意味着我们将在“生命与生涯,责任与任务、规范和习惯”不同层面上提升我们的发展质量;而高品位的教育所关注的不仅是同学们身体的发育、学业的进步,更重要的是要关注你们精神的成长。为实现阶段性目标,学校提出本学期在“五自“培养的同时,要着力养成全体师生的五个基本习惯:即规划和计划的习惯;按时完成任务的习惯;尊重和不妨碍他人的习惯;文明礼让、合作互助的习惯;勇于担当的习惯。希望老师们和同学们共同努力达到。当我们到下学期又提出新要求时,我们已有的好习惯将成为我们继续发展的助力剂。    

老师们、同学们,一个崭新的学期已经在这轻盈而爽静的初秋里拉开了序幕。暑期的昆山培训使我们每一位教职工的内心充满了追求发展的动力、教学相长的渴望和事业创造的激情,而新入校同学对未来学习生活的美好期待以及他们的学兄学姐们对自己未来目标的锁定和追求,都将汇成新学期中我们大学山上治学求学的精致和品味,形成我们大学山校园的勃勃生机。 

新学期的开始,标志着新征程已经起航。老师们,同学们,镇外六年,国际学校一年的发展历程让我们明白了什么是奋力拼搏,什么是追求卓越,学校今日面临的挑战让我们懂得了脚踏实地,而充满希望的未来呼唤我们不断创造!让我们在新学期奔跑起来,去创造我们的新辉煌。     

最后,衷心地祝愿我们全体师生在学校的每一天过得充实、愉快!  

谢谢大家! 

 


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018