注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

将“文明创建”进行到底(2011.9.19)  

2012-06-03 15:16:09|  分类: 国旗讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

将“文明创建”进行到底(2011.9.19) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 亲爱的老师们,同学们:大家早上好!

刚刚我们全校各班进行了“勿忘国耻、共襄复兴”的主题晨会。昨天是9月18日,是震惊中外的九一八事变80周年。80年前的九一八事件,揭开了日本对中国进而对亚洲及太平洋地区全面武装侵略的序幕,中国人民以此为起点进行了长达14年不屈不挠的抗日战争,最终第一次取得了近代以来中国反抗外敌入侵的民族解放战争的完全胜利。 “落后就要挨打”是古老中国弱则被辱的沉痛教训。80年过去,我们国耻在心,重任在肩,目标在前。有我们中华儿女的坚定团结,有民族精神的自觉弘扬,必定形成推动民族伟大复兴的强大合力。

开学十多天以来,我们全校师生是在紧张、忙碌和期待中度过的,我们当中的每一个人都奔着做“最好的自己”、“最优的班级”和“最美的学校”这一目标,竭尽全力,用我们的实际行动,为迎接我市全国文明城创建评比贡献了自己的力量。

当把生活的镜头拉回到上一周时,校园里有太多太多的人和事让我们深深感动。不是吗?在我们把“最整洁的校园环境”、“最优秀的应知应会成绩”、“最文明的行为表现”作为我们镇外和国际学校文明城创建目标向老师和同学们广为宣传和布置后,全校立即开始了轰轰烈烈的创建行动。从初中到高中,从年级到班级,从老师到同学,从校内到校外,人人讲卫生,个个讲文明,出现了许许多多令人感动的点点滴滴,我们看到九17班吴耀宇同学跪在地上用剪刀刮去一处处口香糖的污迹;八10班金秋同学用手去掏阴沟里的污物;七7班方依然、陈靖天、八6班蔡梦珏同学把自己家里的安利清洁剂、玻璃刷、玻璃水甚至是乳胶漆带来,用于班级和学校的保洁工作;高一1班和2班的 53名同学承包了E3楼六个教室的卫生保洁;海外高一(3)班徐赟主动将突发急性肠炎的同学送去359医院就诊,直到老师赶去医院才回校上课;姜亚明、陈建喜老师带领沭阳的同学们,放弃三天节日休息,打扫了宿舍卫生营造了宿舍文化;无论是下午的五点还是中午一点,也无论在东厕所角落还是建筑围栏边缘,我们的十多位教辅后勤员工不怕烈日不顾闷热全天在校园各处保洁;负责维修的杨来顺师傅楼上楼下爬高摸低腿都跑疼了;为使篮球馆的边边角角都干净,体育组老师整整忙了一个下午;高中部的付海松、刘成佃老师一心想着住校同学,他们和其他几位班主任一道,几乎每晚都是10:30才离开学生宿舍而一大早6:30就到学校;学工处的何通等老师,为圆满完成学校的迎检台帐资料花费了大量的心血和时间;何慧颖和宗钥老师,每天都为同学们组织不同类型的心理教育特色活动;八3班刘轩铭和陆瑞景同学利用下课时间在校园里扮演检查人员,询问同学们“应知应会”的内容……等等等等,不胜枚举。本周全校将按年级部开展“文明创建感人瞬间”的材料收集与表彰活动,希望大家积极参与。

当我们把生活的镜头仍停留在上一周时,校园内外还有太多太多的情和景让我们深深留恋。九(15)崔尘溪同学说:“这几天最大的变化是校园干净了,同学们的行为更文明了”;音乐组所有的老师都在赞叹:“同学们这几天上音乐课的状态真好,坐在音乐教室里每个同学的腰杆都直直的,歌唱时声音都亮亮的”;七(7)郦锦翰、七(8)张玮辰同学说;“这几天我们在街上骑车特别遵守规章,遇到别人碰撞也能主动谦让了”;八(18)刘佳琪同学说:“我们现在打扫卫生特别认真,大家也养成了许多好习惯”。是啊!在全校师生的用心保洁下,上一周整个校园真可谓“地面无一张纸屑、墙面无一个脚印、屋角无一个蜘蛛、门窗无一点灰尘、草坪无一只烟头”,大学山校园展现出了它最整洁最美丽的风采;同学们一声声“老师好”“保安叔叔好”、“老师再见”的热情问候,温暖着校园空气的每一个分子;教室内上课的同学,认真听讲,积极发言;室外上课的班级,队伍整齐脚步轻轻;放学时不再有同学校园趟车,出校门不再有同学买路边小摊小店食品,全校每一位师生都精神饱满、文明友好。虽然我们学校这次文明创建的成果没能接受到“国评”检查组的检阅,但我们用自己完美的行动向全市人民交上了一份圆满的答卷! 

当然,我也不得不说的是,在我们全校师生共同奏响校园文明的美妙之歌时,也出现了极个别不和谐声音。也就在上一周,九年级某班同学将午餐的苹果塞入下水道;八年级某班同学将E二楼厕所门随意撞下;七年级某班同学将同学的自行车故意拆散,某班有两个同学中午在教室用餐时公然打架,这几起恶劣事件各年级部要认真调查,严肃处理。

亲爱的老师们,同学们,这次文明城的创建让我们看到,原来我们学校的环境可以这样整洁,我们自己的行为可以这样自律,我们相互间的关系可以这样友好。许多同学不仅仅是不怕脏、不怕累,更是展现了心灵美;许多同学不仅仅做了好人好事,更体现了公而忘私的美好品质;同学们不仅仅是热爱班级,更是一种责任的担当;我们表现的不仅仅是一种文明礼貌,更是师生素质的提升;大家不仅仅是为文明创建,更是一次集体荣誉感的强烈激发;这一切,闪烁着我们全体师生的人性光辉,是我们镇外人和国际人高素质的充分展示!

当我们浸染在这样的环境里,我相信我们全体师生都有个共同愿望,就是希望将这一文明成果能长久地保持。现在,我们全市文明城创建的检查可能暂告一个段落,但我们学校的文明创建将进入一个新起点。经过前三天的认真准备,今天开始我们全校69个班级都有了自己的班外保洁区,从篮球馆到体育馆,从花圃到草坪,从大小道路、公共走廊到楼梯,从操场到车棚,每个保洁区里都会有各班的文明提示语,现列举几个与大家分享:高二(1)班:绿色草坪,无须纸花点缀;七(4)班:勿以纸少而丢之,勿以纸多而不捡;九年级(13)班:在上和下的行进中恪守美的音符;八年级(10)班:车棚边上草悠悠,踩坏小草再难求;高一海外(3)班:一池清水吹不皱,满塘鱼儿自在游;八年级(12)班:文明,比山水更美丽的风景;说得多好!从今天开始,我们全校69个班级,应该把自己的保洁区,看作是自己班级风貌的宣传栏,是班级文明的展示台,更是班级文化的浸润地。

在今后长期的文明创建过程中,也许我们常常觉得难以坚持,那怎么办?用我们海外高二(1)崔荣朕同学的话说就是:“如果松懈时我们就想想,我们是镇外人、是国际人,我们是名城镇江人,就能做好了!”高一(1)李欣悦同学说“平时在我们各班中做得好的同学,希望老师经常表扬和鼓励,我们就会以他们为榜样。”这些都是很好的建议。

从今天起,我们将在全校持久开展星级文明班级的创建活动,希望大家积极行动起来,要让我们学校,我们的班级,我们每一个人真正产生变化,不仅是外在的环境整洁的变化,更要表现为内在的个人素质的变化。

高中部的王文发老师说得好,文明创建既让我们关注身边草木荣枯,更是沟通你我他的文化之桥,镇外人和国际人的阳光自信,便是文明  创建的火种和源头,镇外人和国际人的乐在其中,定会将校园的文明之风吹遍名城镇江大地。

老师们同学们,让我们共同努力,将“文明创建”进行到底!

 


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018