注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

忘却“伞”和”拐杖,我们小心前行(原创)  

2012-06-03 15:25:21|  分类: 管理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忘却“伞”和”拐杖,我们小心前行(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 蓝色的“十一”月紧张而充实,在各种“沙龙”里记录着一个个真知灼见,在“交流驿站”上阅读着一篇篇真实心语,在交谈中倾听着一个个真实故事时,给了我太多的感动和震动,也促使我更多的反省和思考。准备撰写的征文题目在脑海中一个个出现又一个个跳过,“感动”?“震动”?或“反省”?很是举棋不定。

前几天参加了一个校长座谈会,在说到“学校发展”时,我谈了学校未来发展面临的困难和挑战,也许是压力和忧患意识溢于言表吧,一位小学校长半开玩笑的说:“外国语的生源和师资都那么好,优势太明显了,还担心什么?你们干吗还那么逼自己?”大家对他的话都表示赞同。会后,我反复地想着这个问题:“我们究竟有什么好担心的?”

我们有明显的优势吗?当然有!我们学生的整体素质是最好的,我们教师的整体实力特别是精神风貌和协作氛围是最好的,我们的家长对孩子的教育和对老师的劳动也是最重视的,教育局领导对我们的鼓励和赞扬是最多的,社会各界对我们办学理念和办学业绩的认可度也是很高的。那么我们还有什么可担心的?

我想起了一个大家也一定早就听说过的故事。

三个旅行者同时住进了一家旅店。早上出门的时候,一个旅行者带了一把伞,另一个拿了一根拐杖,而第三个什么也没有带。

晚上归来的时候,拿伞的淋得浑身是水,拿拐杖的跌得满身是伤,而第三个旅行者却安然无恙。

当前两人都很纳闷地问第三个旅行者“你怎会没事?”时,这位旅行者没有立即回答,而是问他们两位:“请你们分别告诉我,为什么拿伞的会淋湿却没有摔伤,而带拐杖的会摔伤却没有淋湿呢?”

拿伞的旅行者说:“当大雨来临的时候,我因为有了伞就大胆地在雨中走,却不知怎的就淋湿了,当遇到泥泞坎坷的路时,因为没有拐杖而走得特别小心,所以倒没事。”

拿拐杖的旅行者说:“当大雨来临的时候,我因为没带伞,就专捡可躲雨的地方走,所以没淋湿,而遇到泥泞坎坷时,我放心地拄着拐杖走,却不知怎的却常常跌倒。”

第三个旅行者听后笑笑说:“这就是我安然无恙的原因。当大雨来时我躲着走,当路不好时我小心走,所以我没有淋湿也没有跌伤。你们的失误就在于你们有可凭借的优势,并因为有了优势而少了忧患。” 

这则故事让我们深思。

外国语学校发展到现在,我们不仅有了“伞”,也有了“拐杖”,相比于那些因两手空空却要面对即将来临的大雨和泥泞坎坷而揣揣不安的人们,我们似乎不用担心。于是,当大雨来临的时候,我们会不会渐渐地因忘乎所以而“淋湿”和“跌倒”?

我们的学生整体素质较好,家长的整体素质也较高,这是我们的优势。

可是,当你作为班主任新带一届或一个班的学生以后,会不会越来越期待于学生的高素质,越来越觉得自己就应该教素质高的学生,就只能教素质高的学生,而总感觉这一届不如上一届、这个班不如那个班?会不会因此对学习和表现较差的学生越来越缺乏爱心和耐心,逐渐疏于育人技能的自我提升而渐渐失去学生对你的信任和爱?当你越来越多地接触了对孩子的学习和成长十分关注、对老师的付出和辛劳十分理解的家长后,会不会渐渐依赖于家长的配合和支持,而对孩子教育不暇顾及或无力关心的家长倍加埋怨和指责?会不会渐渐习惯于家长对自己的尊重和热情,而越来越不能宽容任何家长对自己的不友好和不尊重,逐渐忘却了自己作为教育者的境界从而渐渐失去家长对你的理解和敬重?

我们的学生大多数思维反应较快,接受能力较强,这是我们的优势。

可是,当你作为教师任教着一门学科,每天的教学目标都能在学生的接受中基本达成时,当你的学生不断显示出较强的学习能力并在各类比赛或考试中成绩骄人时,你会不会渐渐觉得这完全得归功于你的指导有方或训练有素而沾沾自喜,忽略了对自己专业素养和专业技能的不断提升,松懈了自己对本学科知识拓展领域的探索和研究,不再具有高屋建瓴、旁征博引、信手拈来的自信和风格,而慢慢失去了优秀学生对你的崇拜和敬慕?会不会由于你慢慢习惯了将你的班级考试均分的落后或将你教学课堂上学生的学习兴趣、参与度和行为表现的不理想完全归咎于少数困难生的拖后腿或是班级学习风气不佳,不仅淡忘了对自身教学态度、方法和水平的反思和研究,也慢慢将你对学习困难和行为不佳学生的谈心和辅导都当成负担,而渐渐失去学生、家长和你的同事对你专业品质和能力的认可?

我们学校的校本管理已得到上级领导和兄弟学校的认可,社会各界的认可度也不断上升,这是我们的优势。

可是,作为校长,我必须提醒自己。虽然我们一直懂得“文化建设”的重要性,也一直想通过“全员读书”来提升我们学校组织的文化品位,并且还试图突破“民主管理”的瓶颈,在别人看来,这似乎已成为我们的优势,但我们自己心里清楚,目前我们还没有真正形成以上优势,有些方面还正是我们要努力改善和着力创建的。我们还在反复强调“全员读书”的重要性以打造“学习型组织”;我们还在反复酝酿着学校的“校训”以努力培育“学校精神”;我们还在全力推行“3+W”以逐步实现“科研兴校”……..。尽管凭借校长的行政权威,我可以喊出任何响亮的口号让大家响应,也可以推出许多表面文章让大家完成,但如果不着手尝试校长权力构成及其运行方式的探索和改进,防止出现以校长单一的行政权威来抑制学校文化建设所必需的民主气氛,不在激发广大教职工真正树立“主人翁”意识上下功夫,不在调动广大教职工的积极性、创造性和潜力上谋策略,不在防止出现教职工共同价值的离散上做文章,那学校的可持续发展就成为泡影。

我们拥有一支有智慧,有能力,能吃苦,能战斗,讲奉献,讲协作的教师队伍,这是我们的优势。

可是,作为校长,我更要提醒自己。学校最本质的教育教学工作,全由教师在承担,学生的安全、教学的质量、家长的高要求、社会的高期待也都要具体落实在每位教师身上。作为校长,不能因为我们的教师队伍整体素质高,能吃苦,讲奉献,就任意加负担,随意加压力,而要加倍爱护、珍惜这支队伍,更加关心、尊重每个队员。现在学校处于发展的关键时期,是特别需要广大教职工的吃苦耐压精神,但要苦而有乐,压而有度。老师有合理需求,要尽量满足;老师有压力,要帮助他缓解;老师有困惑,要和他共同探讨;老师有苦恼,要善于倾听;老师有错误,要帮助他认识并改正;老师有好建议,要积极采纳;老师有批评,要认真听取。作为校长,还要了解教师职业倦怠产生的深层原因并认真研究缓解倦怠的有效策略,教师在紧张的工作环境下“不倦不怠”是不现实的,但如果“倦而不怠”却是完全可能的,这就需校长为促进教职工的身体健康、心理健康和形成事业成就感和工作愉悦感而不懈努力。只有这样才能保证我们这支优秀的长跑队在再次奔跑中始终充满活力。

所以,我们必须提醒自己。许多时候我们往往不是跌倒在自己的不足上,而是跌倒在自己的优势里。缺陷常能给我们提醒,而优势却常常使我们忘乎所以,而我们一旦缺少了忧患意识就会面临渐渐失去优势的危险。

所以,我要逼着自己不停地思考和创新,逼着我们的管理者也会不停地改进和提升,还要逼着老师们不停地学习和研究,只有这样,我们才能拓展一种高眼界,拥有一份平和心,保持一种反思力,才能清醒地对待优势,认真地改进不足。 

我们珍惜已经拥有的“伞”和“拐杖”,但在前行时,我们要时刻对自己说:我们并没有“伞”和“拐杖”,我们在徒手前行!所以要特别小心!这样当我们再次奔跑时,不论再大的风雨和坎坷,我们会撑着挡雨的“伞”又忘却挡雨的“伞”而特别注意躲雨,拄着“拐杖”又忘却“拐杖”而特别小心走路,这样,当我们走完全程时,我们就会发现,我们没有淋湿也没有跌伤,我们还保持着我们的健康和美丽!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018