注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

我说自己(原创)  

2012-06-03 15:28:21|  分类: 心灵一隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我说自己(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 我于82年从师范院校毕业,至今教书已快二十五个年头了。我喜爱做教师,可能因为我的父母都是教师,从小就对我有着潜移默化影响的缘故吧。多年来,我对自己的教育教学工作一直是充满热情地用心在做。

在原市十二中任教时,同事们说我是个“爱琢磨和爱挑战”的人,还是个“耗能低效率高”的人。我不太爱受条条框框的约束,喜欢对程式化的事物搞改革。所以教学上我不喜欢简单重复,即使教材多年不变,我也要教得每年有新意。当年有几位老师的课在十二中是最受学生欢迎的,我也是其中之一。我教过的许多学生都曾对化学产生过浓厚的兴趣,有的长大后还真的从事了化学的应用和研究工作。

我爱我的每一位学生。在每届担任班主任时,我总是访遍每一个学生家庭,有的家访还不止一次,常常是到夜晚才回家。遇到恶劣的雨雪天气,我会忍不住给每个学生打电话,嘱咐他们上学路上小心安全。我深知良好的心理素质和健全的人格对学生意味着什么,所以总是一有机会就与学生们聊人生、谈理想,对他们施加自己的教育影响,渐渐地成了学生们的良师益友,这是我最大的快乐。而每当得知自己被学生推选为“我最喜爱的老师”且总是名列前茅时,我便觉得这是对我最好的奖励。

2000年10月,局领导选送我参加北师大化学骨干教师国家级培训。三个月的集中学习、7个月导师指导下的课题研究以及2个月的论文写作和答辩,使我收获丰厚,获得了前所未有的提升。我凭着自己的钻劲和韧劲,最终获得了国家级培训班为数不多的优秀论文奖和优秀学员奖,得到了北师大知名化学导师以及培训班骨干群体的一致认可。从2001年起,受国家初中化学新课标专家组邀请,先后在全国化学教育大会以及近10个师范高等院校和10多个省市举办的化学新课程研讨会上作专题报告,这段学习经历使我徘徊多年的教学和研究水平有了实质性的突破和发展。

很多人说我是幸运的。早在1992年,我就获得了全市青年化学教师教学基本功竞赛一等奖;1994年,又获省青年化学教师优秀课评比一等奖;1995年,成了全市教育系统为数不多的省先进教育工作者;尽管在90年代初期到中期,还普遍存在以学历和资历来评价教师的现象,可当年无论是我的中级还是高级职称都被局领导和评审委员会定为破格通过;2002年,我又成为全市初中化学第一位省特级教师;2003年被评为市有突出贡献的中青年专家;2006年被评为镇江市科技标兵后又获得江苏省劳模称号,前不久还获得“镇江市人民奖章”这一市级最高荣誉称号。的确,我是幸运的,幸运的是自己自始至终成长在组织和领导的关爱中,成长在原十二中这所积极向上、开放和谐的学校中,成长在一个毫无保留地支持帮助我的同伴中。所以在享受着育人快乐的同时,我的内心充满了感激。

2003年6月,外国语学校挂牌成立,当时还是原十二中校长助理的我被任命为外国语学校校长。此后我便和我的管理团队一道,开始实施了我的一系列学校管理新主张.

很多人说我是辛苦的。是的,因为我爱我的学校,三年多来,学校的时时事事都牵动着我,使我不敢有一天的放松和懈怠;我爱我的老师,与他们交流并为他们排忧解难是我最乐意的事;我爱我的学生,我们全校48个班,每个班的困难生我大都知道他们的名字,和他们谈心,与家长沟通以及定期的电话访问都是我要做的。现在社会上有不少人觉得做个校长尤其是热点学校的校长很风光,其实不然,每天从跨进学校大门,做校长的心就不可能放松,几千名学生在校责任重大,哪个学生有一点事都会让我们寝食难安。每天除了繁杂的日常工作,读书和学习占去了我大多数业余时间。除去必要的公务,我很少应酬,平日里最大的盼望就是能在周日睡上一个长长的午觉,可这个愿望也往往会落空。再看看我们的周围,正在承受着巨大升学和办学压力而无法享受生活的校长比比皆是,做教师的又有谁不是从早至晚地工作在学生和学校中而无暇顾及自己的家庭和孩子?这就是我们的职业,更是我们必须为之奉献的事业。看到教师和学生的进步发展,得到家长的信任和满意,我感到的是快乐和欣慰。

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018