注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

让理想照亮前程(2009.5.4)  

2012-06-03 15:08:22|  分类: 国旗讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让理想照亮前程(2009.5.4) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 老师们,同学们: 

大家早上好!

今天是五四青年节,又是五四运动90周年的纪念日。在这个特殊日子里,我们全国3亿多青年将会在努力追寻爱国、民主、探索、创新的“五四”精神中又一次获得奋斗和进取的动力。今天,面对我们初三和高一的同学,这一群正属于青年的同学们,我想和大家分享几个青年人的故事。

第一个故事是关于成都高三学生程琬芯的。程琬芯的理想就是进入世界一流大学读书。她不仅学习成绩一直保持年级领先,而且还积极参加丰富的课外活动。她担任校团委副书记,在校园网站认真工作、还担任学校杂志编辑。她的特点就是认真对待每一件手中的事,任何事不论艰难险阻,都愿意去尝试并把它们做好。虽然她的SAT考试成绩和托福分数并不算最好,但她在哈佛大学的面试获得最高分。用评委的话说就是因为她有超强的综合素质和对社会的高度责任感。她在获得每年56300美元的全额奖学金后将于今年下半年入读哈佛大学哈佛学院。

第二个故事是关于南京高三学生景伟豪的。根据景伟豪平时和竞赛的综合成绩,他被学校推荐到浙江大学。但北大经济管理专业是他的梦想,到浙江大学他心有不甘。北大许智宏校长来面试时,他不请自到,毛遂自荐。三年来的奋斗使他在面试时表现优异,终于取得了参加北大保送生考试的资格。在准备考试时,由于没有参加过化学竞赛,就就向任课教师借来了化学竞赛的参考书,发奋自学,精心准备。最终,他在北大组织的笔试和面试中成绩突出,获得了北大光华管理学院的入学资格。

而我下面要讲的故事则是发生在我们学校的,同学们身边的了。而且故事的主人公不是一个人而是一群人。

在我们的高中部,有太多的优秀青年。像周思雨、刘佳秀玉,王浩;像王诗凡、郑雅心;像周玉倩、刘依樾;像金韦、汪尧;像樊晶晶、张一青等等,等等,他们都有着自己的理想和目标,有的瞄准了复旦大学,有的要成为一名战地记者,有的要做名牌大学的体育冠军,有的非世界名校加拿大多伦多大学不去,还有的要入读全球最好的瑞士酒店管理专业等等。他们踏实学习,热爱集体;他们勇于奋进,不断超越自己。他们当中有的已被评为镇江市三好学生,有两名同学在刚刚结束的全市“希望之星”英语大赛中与高二学生比试,最终闯入决赛,我们国际学校因此而成为这次全市比赛中获奖比例最高的学校;他们中有的参加全省生物奥林匹克竞赛,成为全大市高一选手中仅有的5名获奖选手中的一名;也是在刚刚结束的高一化学竞赛中,全市前100名获奖名单中就有他们当中的5位。他们有着“可以把我撞倒,但我决不后退一步”的坚韧,他们有着“坚持就会成功”的信念。我们相信在他们这一群人的带动下,我们高一的116名同学一定会在自己的不懈追求和坚持中实现他们的理想。

那在我们的初三呢,像他们一样优秀的青年更是太多太多,限于时间,他们的故事我将在他们6月的毕业典礼上给大家讲述。

老师们,同学们,以上故事中的同学都有一个共同特点——那就是他们都能坚持自己的理想,而且把理想和行动紧紧相联!

社会学家研究发现,16岁时的理想对人生的影响最大。我们初三和高一年级的同学正是处在这一年龄段,所以同学们,树立理想对你们是多么重要。理想,是对未来的规划设计,是对人生的期待,是对自己潜能的唤醒。理想的力量是不可估量的。一个人有了对理想的追求,才能在人生的道路上走得更远。

所以,亲爱的的同学们,我想对你们说:外国语学校是你们放飞理想的地方,而国际学校将让你们怀抱理想飞得更高。

很快我们国际学校将迎来第二届优秀的,充满个性的,具有无限潜力的新生,他们将和我们现在的高一116名学生一道,在国际学校设计的越来越高端、越来越多元、越来越完善、越来越精细且不断创新的培养机制下获得更好的发展。下学期,国际学校将参与国家教育部“十一五”重大攻关课题《学校人才培养创新模式》的研究,将在中科院超常教育研究中心、北师大发展心理研究所、北师大教育科学院的高级专家组的直接指导下用科学的方法和手段对优秀学生施教,聘请省内外各学科一流名师来国际学校为同学们定期辅导;我们将借鉴全国一流名校北京人大附中和北京八中对优秀学生的培养模式,引进北京理工大学二附中在全国产生重大影响和显著成果的“学生人生规划设计”的独特思路,在国际学校开始我们对每个学生的精彩人生设计和培养;我们还将邀请国内外各领域的大师来校访问,让同学们与大师面对面,感受大家风范领略大家思想。我们不仅让美国西北大学这一世界一流大学的学子走进我们国际学校与同学们共相处,我们还独家引进美国“斯坦福天赋少年”网络课程,让我们的国际学校与世界沟通无障碍。也就是说,我们不仅开辟高中国际教育的直通车,还将开辟高中英才教育的绿色通道,我们要让进入我们国际学校的每一位同学,都获得个性化的精心设计和多元化的最优发展,让更多的同学走上国内和国外发展和成才的快车道,以尽快形成我们镇江市国际学校在全市乃至全省独一无二的办学特色和成果。

目前我们初三的全体同学正积极备战6月中考,每个人都期待自己取得优异成绩。我相信大家只要努力拼搏都能如愿以偿。昨天我们全体初三同学和家长召开了主题为“理想在彼岸”的中考动员会,同学们都鼓足了劲准备中考前的最后冲刺。但我要告诉你们的是,中考只是你人生经历中的一个关键点,它不决定你的未来;考入你心有所向的重点高中,也只是你学习经历的一个阶段,它也不代表你的未来。你要看重的应该是你将要升入的学校能给你什么样的成长和发展平台,而你又能在这样的平台上如何获得真正的发展。人生需要规划,只有规划过的人生才更精彩,希望同学们为了心中的理想,精心设计自己的未来。

我们全校师生都不会忘记上个月初三的同学们在我们校园里种下的那代表着初三16个班级615名同学的那16颗充满生机的香樟树,那是你们播下人生理想的地方,也是你们飞得更高的起点!几个月后,你们中的大多数同学将离开母校升入其它高中校学习,这片香樟林,是你们对母校特殊情感的见证;还有经过我们国际学校精心选拔后的部分同学继续留在这孕育了无数优秀学子的大学山上开始你们全新的高中生活,而这片香樟林,将在见证你们未来三年继续在母校成长和发展的同时,成为大学山上又一道独特的风景。

同学们,五月的光阴很美好也很珍贵,今天,我们在纪念五四运动90周年的同时,也祝愿我们所有的同学树立远大理想,用自己的行动,去拥抱新的希望,去面对新的挑战,去开创多元的未来!

阿基米德说,给我一个支点,我能撬动地球。

亲爱的同学们,我期待你们每个人说,我有一个理想,它将照亮我的前程!

 


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018