注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

用隐形的翅膀飞翔(原创)  

2012-09-03 18:13:23|  分类: 管理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文发表在《江苏教育》2012年)

【我的主张】

 

用隐形的翅膀飞翔(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

  从教三十年,担任校长九年,经历并见证了我国教育事业翻天覆地的变化,也进行了自己作为教师的教学探索和作为校长的办学实践。其间最深的感触是,在整个教育实践中,几乎每日每时都面临新的挑战与碰撞。在这样一个纷繁复杂的社会大背景下办教育,若没有理性的自觉,则难以担当教育者的重任;若没有创新的勇气,则难以推动学校的发展。

回顾我校的发展经历,从七十年代初的原镇江市第十二中学,到2003年镇江市外国语学校挂牌成立,再到2008年成立镇江市国际学校;从办义务教育,到办普通高中教育,再到创办国际教育;从弄堂里的薄弱初中,到改制后的热点学校,再到如今令百姓信赖的优质品牌学校,我校经历了“两次改制,两次迁址,数轮改革”,走过了挑战与机遇并存、奋斗与艰辛同在的意义非凡的改革与探索历程。

近来,当我们在学校变迁的历史阅读和发展回顾中再次驻足的时候,我深切感悟到,“镇外”得以快速发展、跨越发展的秘诀,就是十年来的持续创新。因为创新,教师始终拥有着发展活力;因为创新,学生不断显现着发展潜力;因为创新,学校一直保持着内生的发展动力。

在我看来,教育创新是一所学校奋力飞翔的隐形翅膀;是一种渗透在教育工作中的思想观念;是一种贯穿在教育实践中的原则方法;是一种弥漫在育人过程中的精神指向,以及用这样的思想观念、原则方法、精神指向建立起来的教育模式、活动、载体和具体实践。能比别人“早走一步”、“多走一步”、“快走一步”就是创新,因此在学校生活中,无论是教育、教学还是管理,创新可谓随时随处。往往昨日之创新便是今日之常规,今日之创新便是明日之常规。师生的教育生活正是在这生生不息的创造中迸发出勃勃生机。

多年来,特别是近几年来,大到机制改革,小到教育细节,我们从未停止过创新的脚步。

在学校文化建设上,我主张突出教育核心价值的引领作用。我们构建了以“热爱、尊重、责任、创造、发展”为核心教育价值原则的学校精神力系统,实现了校长对学校办学思想的价值引领。

在教师队伍建设上,我主张打破教师个体被动发展的生态格局。我们创建了“7+1”模式,开辟了“五共”路径,走出了一条校本化、全员化、持续化的教师自主专业发展之路。

在教育方法上,我主张遵循德育外化、规约内化和行为再外化的实践路径。我们创建了包含“健体自觉、行为自律、学习自主、交往自信、生活自理”五方面内容的自塑式“五自教育”,逐步实现了养成教育从“他律”到“自律”进而到“自觉”的发展过程。

在课堂教学改革上,我主张持续改进与微格优化。我们从奏响“动、思、疑”三步曲,到部署“3+W”改革推进,从“小组合作学习”全面展开,到“学习优势教育”融入其中,逐步实现了学生学习方式的有效转变。 

多年来,在“创新驱动”理念指导下,我努力践行着自己的教育主张。致力于将教育创新点着力于“全面发展、个性发展、可持续发展”这三个发展维度上。其中“全面发展”为发展宽度,让师生拥有全面素质和宽阔视野;“个性发展”为发展深度,让教师发展有亮点、学生发展有特点,学校发展有特色;“可持续发展”为发展长度,让师生有终身学习的持久动力和自我更新、自我超越的持久耐力,让学校获得内生的、源源不断的发展动能。

在我看来,教育者应该是这样一群人:他们“充满热情活力,遇到机会,便会随之而动;见到平庸,便会痛心疾首;看到创新,便会欣喜若狂。”而校长更应如此。回望”镇外”和我从事校长工作的九年,回望我从教的三十年,一路前行的脚印即是我和我的学校“创新推动发展、创新引领发展,创新就是发展”的教育诗行。

 

【我的行走】

 

印迹一  “口袋书”里的大文章

 

2011年11月19日上午,学校行政楼的会议室里正在召开党政联席会,议题是确定申报市教育局“年度创新奖”的项目。一年来的特色工作很多,究竟申报哪一项呢?在大家各抒己见时,我提出选择的重点要看它对师生的引领和发展所起的重要作用,这时大家几乎同时想到了我们于2011年8月编印“出炉”的《教师手册》口袋书。

说到“口袋书”的由来,还要从2009年谈起。这一年正是我们制定学校新三年发展规划的关键时期,面对学校已经取得的办学业绩和已经拥有的发展高度,要想寻求突破,实现自我更新和不断超越,未来三年学校的发展蓝图和愿景应如何勾勒和设计?我陷入了沉思。

我开始用历史的眼光看学校的发展,想到了我校曾经的一字校训——“实”,“镇外”人正是从老十二中人身上传承了它艰苦奋斗、脚踏实地、爱生敬业、勇于奉献的特质,才使学校有了良好的发展。然而,当我用未来的眼光打量学校时,我清楚地意识到:仅有务实的态度,无法挑战教育发展的高度;仅有吃苦的精神,不能解决教育发展的难题。在一次次与专家进行思想碰撞、与校长团队和教师群体进行交流研讨、一遍遍对接学校的发展历史和发展愿景之后,我深切地认识到,学校实现突破的力量应该蕴藏在学校文化中,要在学校文化深处寻找学校发展的新动力,在文化浸润和价值引领中追求学校发展的新高度。

于是,我和校长团队一起,带领全体教职工开始了我们坚定而又充满激情的学校精神文化探寻之旅。

三年来,我们召开了学校精神文化建设研讨会,组织全体教职员工进行主题沙龙,多次邀请国内教育专家进校做专题指导;我们自上而下、自下而上、反复讨论、集思广益,最终提炼出“热爱、尊重、责任、创新、发展”这10个字作为学校的核心价值原则,并赋予它们具有“镇外”烙印的内涵;我们凝练出84个字的蕴含“镇外”教育风格的教师守则,倡导教师固本守正、激情奉献、涵育桃李;我们丰富并完善了“镇外”校训——仰望星空,脚踏实地,激励教师追寻理想,开阔视野、乐于探索;我们在全体教师中征集梳理了100条教师规范,引导教师规约言行、为人师表、享受教育。

如何将这些丰硕的精神成果借助于文字的形式沉淀下来?我们决定编制教师“口袋书”。所以,当我们完成了包括卷首语、理念篇、职责篇、学习篇、人际篇、环境篇、礼仪篇、快乐篇在内的八个篇章的《教师手册》时,镇外的每位教师都读出了“小”口袋书的“大”内涵,掂量出了它的份量。正如“口袋书”的“卷首语”中所写的那样:这本《教师手册》是我们在“仰望星空”时为自己建立的一个行为坐标,而划过这坐标系中的每个点,将形成我们“脚踏实地”的轨迹。

最后,当我建议将创新奖申报答辩的题目定为“小口袋书里的大文章”时,大家一致赞成。

 

印迹二  “不让一个教师停步”

 

2011年8月20日上午,学校第三报告厅里,一场别开生面的“解读达·芬奇密码”的活动正在进行。只见2位裁判和3位场监在紧张工作,48位教师分成三个组轮流展现活动技巧,其余100多位教师一个不落地坐在观众席担任观察员,现场不时传出阵阵掌声和欢呼声……这不是一般的竞赛活动,而是我校精心设计的教师拓展训练课程,用于检测并促进教师团队知识的丰富性、合作的协调性、思维的敏捷性和临场的心理素质,像这样的“全员培训”在我们学校可谓常态。

从教育社会学的角度看,教师在学校组织中的地位可分为核心层、中层、外层或边缘这三个层面,而生活在外层或边缘的教师有可能在教学技术上、教学结果上、个人特质等方面有所缺失,因此一个教师掉队就一定会影响一群学生进步,一个教师停步就一定会带来一群学生的停步。所以,为了每一位学生,“不让一个教师停步”、“从最弱的一名教师抓起”的理念由此而生。

2006年8月,我千方百计实现了带领全校教师到北师大进行全员培训的心愿,十多位著名教育专家在北师大英东会堂单独为我校教师授课,开创了“小小学校享受高端培训”的先河。从此,每年暑假的“全员培训”成了我校全体教师的一道精神大餐。 2009年8月,我校全体教职工齐聚昆山接受第二轮培训。每次培训前,我都不厌其烦地和每一位专家通话,客观地介绍我校教师的基础和现状,认真地表达教师的困惑和需求,使培训内容仿佛是为老师们“量身定做”。

“相约星期三”是我校全员培训的又一有效载体。每周三下午4:30,全体教师齐聚报告厅,或听“微讲座”,或参与“半结构式论坛”,或“观课研课”。“相约星期三”以既贴近教师教学实践、又具有理论引领高度的主题使全体教师受益颇丰,至今已举办30期。

而今,以学校为基地,以课程改革为平台,以教师专业发展为目标的全员培训体系基本形成。2010年,镇外“教师发展中心”成立,全力推行教师专业发展的“五共”策略:“共读”——站在大师的肩膀上前行;“共写”——站在思考的肩膀上攀升;“共听”——站在专家的肩膀上提高;“共研”——站在问题的肩膀上发展;“共享”——站在集体的肩膀上飞翔。在此平台上,教师们成长着、发展着、快乐着。一大批青年教师崭露头角,教师群体的专业能力和学术品质明显提升。

          

 印迹三   “三句话”见证三个里程

 

2010年10月18日,全国“学习优势教育”现场会在我校举行,来自全国各地的近200位教师参加了活动,我校集中展示了在“合作学习”背景下融入“学习优势教育”的教学改革成果,北京师范大学心理学院副院长刘儒德教授给予了高度评价。这标志着我校的“合作学习”教学改革从“临帖”、“脱帖”进入“创贴”阶段。

记得是在2006年的10月份,我从山东杜郎口中学观摩回来,连续几天心情都无法平静。杜郎口中学的生动课堂和学生主动学习的场景,促使我认真审视了我校实施“素质教育”的现状,迫使我再次思考学校的人才培养模式,关注的目光渐渐从兴趣小组、社团活动转到了日常课堂状态上,从教学方法的“操作性”视角转到了课堂文化的“战略性”重构上。

2006年11月28日,我在全体教师会议上作了《推进合作学习,构建高效课堂》的动员报告,提出了“借鉴‘后六’、探寻‘蠡中’、研究‘杜郎口’”的口号。从对课堂生态环境的整体构思,到“合作学习”课堂教学环节的整体设置,提出了“四声”、“四于”、“八环节”的“合作学习”课堂改革一整套方案。我知道,建构的初期“乱花渐欲迷人眼”,兄弟学校成功的经验能否让我们“上得像”,“像”合作学习的课堂,老师们心中无数,我也心中无底。但我心里清楚,“困惑”也好,“忐忑”也罢,“临帖”是必经阶段。

两年后,我请了我的老朋友、上海的郑杰校长来校指导。当他问我合作学习是目的还是手段时,我未加思索地回答是手段。可郑杰校长说,合作学习不仅是手段,还是目的。他认为合作的意义不仅是学习上的互相帮助、共享共赢,更重要的是个性的张扬互补和人格上的相互影响及共同发展。我当时有一种醍醐灌顶的感觉。目的明确,不在乎路途的遥远与崎岖,我们的“合作学习”很快进入了一个从课堂向课外拓展,由课堂教学向学校教育延伸的新阶段。2009年4月,全国教育学会高中专业委员会理事长王本中先生来我校视察,对我们的课堂改革给予了“很少见、效果好,有创新”的评价。

随着“合作学习”的深入推进,我开始思考如何关注合作小组内异质群体中的不同个体。2009年5月,我带着校长团队,前往北师大心理学院,聆听了刘儒德教授领衔的“学习优势教育”的研究内容和方案,刘教授提出的“合作学习要关注个体的认知风格”的观点让我眼前一亮,于是“学习优势教育”理念和“支架式”教学便融入了我们的合作学习课堂。

在接下来的两年时间里,我们围绕“合作学习”教学改革,先后开设校内研究课近400节,向外校教师开放课堂200多节,向家长开放课堂近400节,教师网上评课近2000节,全校的课堂教学呈现出令人欣喜的勃勃生机。“自主学习、小组合作、交流展示、小结质疑”成为课堂教学的必要环节;“倾听无声、讨论轻声、发言大声、质疑有声”成为学生课堂中的普遍表现;“善于交流、乐于合作,勇于表达,敢于质疑”成为教师课堂教学三维目标落实的着力点,学生学习的主动性、生动性、创造性和生成性得到有效提升。市教科所徐明所长曾不止一次地说过:“你走在镇江市属高中的校园里,面带微笑,主动跟你打招呼的,或是在课堂上,自主自信、大声发言、勇于质疑的,大多是来自镇外的学生!”

回望我们六年来课堂教学改革的历程,“借鉴‘后六’、探寻‘蠡中’、研究‘杜郎口’”是“临帖”阶段的豪迈宣言;“合作学习不仅是手段,也是目的”,这是我们“脱贴”阶段的新认识;而“合作学习更需关注个体的认知风格”成为我们“创贴”阶段的理论基础。这三句话,如同三个标杆,见证了我们课堂模式创新的每一个里程。

 

印迹四  “我们从这里走向世界”

 

2012年4月26日晚,在美国纽约州立宾汉姆顿大学的小会议室内,一场热烈而隆重的欢送会正在进行。我校高中海外班陈楠和徐沐阳同学即兴站到麦克风前致答谢词,宾汉姆顿大学哈博文理学院院长向我校访问团19名学生一一颁发了“结业证书”,并授予我校周慰副校长为宾汉姆顿大学的“名誉教授”,双方互赠礼物,在依依不舍中话别。

这是我们国际学校成立四年来,学生出国访问团人数最多、内容最丰富的一次活动。这次访美之行,标志着我们开辟的第7个国际合作通道——中美“3+3”项目的正式启动。

回想起2008年初,面对“镇外”不断扩大的校园面积、不断丰硕的办学成果和不断提升的办学品质,我开始站在另一个高度和广度来思考学校的发展。面对经济全球化的大背景,我们所追求的学校发展,应该是在全球化时代的卓越发展,我们所追求的学生发展,也不仅仅是在中国,更应该面向世界舞台。如何让我们的学生胸怀祖国,放眼世界,具有在国际环境下交流、对话、充分发展的能力?如何让我们的学生从这里走向世界?于是,培养“国际性跨文化预备英才”,成为我校的育人新理念。

经过紧张的筹划和准备,镇江市国际学校落户在了我们“镇外”的校园里, 2008年5月,在学校升旗广场上,我作了主题为“初夏,我们从这里出发!”的讲话,迎来了国际学校的第一届高中生。
    四年来,我们走访了全国十几所具有外向型特征的名校,拜访了几十批从事国际教育的专家人士,出访了加拿大、马来西亚、美国、韩国、日本等国,拓展教育视野、借鉴教育模式、商谈合作途径。我们提出了“中外教育思想融通、中西文化元素融合、国内和海外升学并举、精品化和国际化发展共求”的思路,逐渐形成了自己的办学特色。

在我们学校,几乎每个人都会用教育的英文单词——education的谐音(爱就开心)来解读“教育”的内涵。因为有爱,才使每个走进我们校园的人感受到学校特有的精神气质;因为教师心中不断在构筑教育核心价值的高地,并在理想的坐标里找到了自己的位置,才创造出了教师群体“和而不同”、“创而不止”的文化人格;因为有了教育核心价值观念作为支撑,学校的文化品格才能具有丰富的内涵。

四年来,国际学校的每一位学生,都充分享受着这新理念引领下的新模式教育,无论是国际班还是国内班,每个人都在丰富而新颖的活动中拓展视野,在分层和互动的教学中收获进步,在个性化策划和指导中获得成长,在自主学习和管理中感受价值,在多元化发展中体验成功。

至今,国际学校已有两届共200多名高中毕业生。人数虽然不多,但他们开阔的眼界和开放的胸怀,他们优异的综合素质和优秀的学业水平,以及他们已经或即将迈入国际和国内一流名校的令人欣喜的良好发展趋势,是我们四年来开创新教育、谋求新发展的独特印记。

每每看着学生们明亮而自信的眼神,我坚信:他们将从这里走向世界!

 

【我的反思】

 

是什么羁绊了我们的手脚? 

作为校长,我们研究的“问题域”应着重持续地回答“培养什么人”、“怎样培养人”和“办什么样学校”、“怎样办学校”这些基本而核心的问题。特别是在社会转型和教育变革的关键时期,作为一名处于矛盾发展中的探索者,在对教育的基本问题、热点问题、难点问题的认真思考中,更加清晰了自己的认识和理解。

我认为,校长就是要在复杂的形势下,运用自己的教育智慧,勇敢地用自己的实践来破解教育理想和教育现实冲突中的难题,如哲学层面的教育本质方向问题、社会层面的教育热点难点问题、情境层面的学校人才培养问题以及方法层面的课堂教学改革问题。虽然在不同学段内的研究和实践都有相应的适切范围,但对其研究问题域中基本而核心的问题,校长应该在自己的实践中作出有效应答。

我们生活在基础教育圈,当我们环顾四周扪心自问时,经常感到困惑和无奈。作为校长,我们到底在追求什么?是什么羁绊了我们的手脚?

毋庸置疑,现代教育在不断增加它的长度和广度的同时,却在忽视它的深度,即对人生理想、生存意义、目标追求和自我实现的方方面面,忽视对人的道德、审美、价值和文化进行正确的理解。它只开发了人的理性潜力,而忽视了人的另一半,即在人的精神世界中促使精神发育和成熟的非理性潜力。

近年,中国教育科学研究院进行了两项调查,最新结果显示:中国恢复高考以来的3300名状元中,无一人成为行业领袖;在100位科学家、100位社会活动家、100位企业家、100位艺术家中,除科学家的成就与学校教育有一定关系外,其余与学校教育没有正相关关系。以上结果发人深思,令人震惊。

  我们不得不反思和追问,究竟什么是教育?教育的作用究竟是什么?我们究竟应该如何办教育?诚然,作为现实教育中的校长,无论是办学过程中在培养目标、价值取向、功能定位、办学模式、发展方式上的面临选择,也无论是在质量与公平、竞争与规范、改革与风险、期盼与指责等问题上面临的困扰,还是在早已司空见惯了的升学成绩、资金短缺、生源竞争甚至是舆论质疑上面临的压力,都让校长步履沉重。但我们别无选择!

   “你的手中是许许多多正在成长中的生命,每一个都如此不同,每一个都如此重要,全部对未来充满着憧憬和梦想。他们都依赖你的指引、塑造及培育,才能成为最好的个人和有用的公民。”(摘自新加坡校长委任状)这是我最喜欢的一段话,它再生动不过地诠释了作为教育者特别是校长的责任和使命。为此,我们只能奋力前行! 

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018