注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

潘晓芙结束中学校长培训回镇(转)  

2013-01-19 09:20:45|  分类: 他人看我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潘晓芙结束中学校长培训回镇(转) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 

潘晓芙结束中学校长培训回镇(转) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作坊

 

教育朝圣,情怀激荡。2012年12月29日,潘晓芙校长顺利结束了为期三个月的由教育部主办的华东师范大学承办的第44期全国中学校长研修班回到镇江。

第44期全国中学校长研修班的43位学员来自全国25个省,三个月来,她聆听了五十多位专家教授和著名校长的专题报告,接受了培训中心为本期培训班开设的十个模块共400多课时的教学内容。其中涵盖了教育社会与人;素质教育与高中教育的特点和规律;学校战略、规划组织与行政领导;高中教育多样化发展与课程教学改革;学校德育;教育科研与学校发展;学校人力资源开发与管理;学校财务安全、危机管理与后勤行政管理;综合教育考察等课程。课程安排系统而密集,帮助培训者厘清了许多本来模糊的概念,深化了许多初浅的认识,提升了作为教育管理者的应然境界。

在华师大校长培训中心的精心安排下,潘校长和学员们一起,先后走进了上海、江苏、西安、河南等地26所名校,近距离地感受了各地名校校长的办学思想和办学实践。在聆听各位校长如数家珍的校情介绍中,在领略底蕴厚重的学校文化中、在参观风格各异的校园环境中,在欣赏形式多样的学生活动中,体会出了各自学校的内涵和品质,大大拓展了教育眼界和办学思路。

本次培训,潘校长参加了六次全班学员的经验分享和六次主题为“我的教育故事”、“办学实践的成功与反思”、“学校特色与特色学校“、“学校改进的行动计划”等小组专题研讨。在努力汲取全班学员智慧的同时,她也向大家作了“不为彼岸为了海”的有关学校教师发展特色的专题汇报,获得了专家、老师与同学的一致好评。

作为一个学习个体,她在紧张学习之余,自主阅读了陈玉琨教授的《一流学校的建设》,时晓玲主编的《用心做校长》,周彬的《叩问课堂》、崔允漷主编的《校本课程开发:上海经验》、沈玉顺主编的《教育:让学生成为最好的自己》等近十本教育管理类书籍,撰写读书笔记及随笔2万多字。还撰写了《让灵魂跟上脚步》、《从制度规范到文化规约》、《且行且思,渐行渐近”》、《学校课程建设的思考与改进》等感悟与研究类文章,丰富了对今后办学实践的理性思考。

谈到此次培训的感悟,潘晓芙校长说:“三个月,我在这里获得了灵感,汲取了智慧,也结晶了思想。此次学习虽已结束,但我们带着理想憧憬和改进期待的教育实践将会是一个新的开始。”

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018