注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

全新出发 同行同乐——开学典礼讲话(原创)  

2013-09-03 14:09:12|  分类: 国旗讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全新出发 同行同乐——开学典礼讲话(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作室

 

亲爱的同学们,敬爱的老师们:

大家早上好!

看到全体师生精神饱满地站在国旗下,迎接新学期,我感到由衷地高兴!首先我代表全校师生向800名来自七年级和高一年级的新同学和12位加盟我们团队的新教师表示诚挚的欢迎!

暑期的酷热渐渐散去,我们在难得凉爽的秋风中迎来了新学期,这个“新”还真是非同寻常。

首先是校园面貌新。你看,焕然一新的门内装饰,灰白相间的徽式楼群、气势恢宏的实验楼门帘、风格典雅的文化广场、生机勃勃的的草坪花坛,都向我们展示了外国语和国际学校的全新姿态。虽然美化工程还没全部结束,也虽然尾声工程给我们带来了许多不便,但我要自豪地告诉大家,按照我们15000平米的校安工程改造和6000平米的道路、广场及草坪美化任务,正常用时是四个月,而我们只用两个月就抢出了今天大家看到的景象。这是一个奇迹!而很快随着我们4000平米沥青路面的铺设成功,随着实验楼现代化设施设备的更新到位,随着沉寂多年的图书楼修缮一新,一个让我们期待已久的美丽镇外和魅力国际将完全呈现在大家面前。为此我们要特别感谢为此项工程夜以继日加班加点,放弃暑假奋战高温的后勤团队的老师和员工们,让我们全体师生用热烈的掌声向他们表示衷心地感谢!

第二个“新”是今天我们站在了外国语走过十年、国际学校走过五年后的新起点上。无论是外国语学校还是国际学校,我们从无到有,从初中到高中,从国内到国际,从一元化办学到多元化发展,从优质到品牌,从紧张地等待高考成绩到豪迈地享受七月的喜讯,从蹒跚起步的海外升学到稳步发展的国际教育,这一切都显示,我们已经拥有了高品质现代学校的雏形。所以,现在,我们又站在了新的起点。

我们的学校虽很年轻,而我们的收获和发展已很丰硕。为什么会有这样的业绩?因为我们有“仰望星空,脚踏实地”的校训激励,有“热爱、尊重、责任、创新、发展”的教育核心价值引领,有老师们“爱生敬业、探究创新”的勇气,更有同学们“坚定目标,做最好自己的”的努力。这是我们全体师生的精神追求!

有人说,平庸的人只有一条命,叫性命;优秀的人会有两条命,性命和生命;卓越的人则有三条命,性命、生命和使命。性命、生命和使命,分别代表生存、生活和责任。在刚才的发言中,张欣耘同学说“踏进镇外,感到新鲜、温暖,更感到肩上承担的责任”;丁钦頔同学说“作为青年我们深感在国家发展民族复兴中所承担的责任之重大”;程利娟老师说“我会把教师这个选择当作生命中骨肉相连的一部分,并会对自己的选择担当起责任”,他们说得多好!因此,如果要在我们学校发展的历史中抽象出最能代表我们追求的一个词,那就是——责任!

无论是老师还是学生,能不能在精神和行动上与自己的时代缔结一种深刻关系,决定于他的责任感和使命感。任何工作、学习包括劳动,都离不开责任,一个人的精神成绩,往往取决于责任心的大小。一个好的老师,一个好的学生,首先是一个赤子,要发现时代的任务,要关心共同体的命运。教师的责任是育人,因此要敬畏每一个生命的个体;学生的责任是成长和学习,因此要握住每一次成长的可能;后勤员工的责任是服务,因此要不放过每一个细节;干部们的责任是带领你的团队走向卓越,因此要将教育的责任化成一次次永不放弃的行动。

同学们,老师们:“人可以不伟大,但不可以没有责任心”,这是微软公司的名言;三星集团把员工的责任心,看成企业的防火墙;麦当劳把责任细化到具体的数字之中。而我们外国语、国际学校则应该把责任融进每一个师生学习和工作的细节之中,就是我们专心上好每一节课,认真完成每一次作业,积极参加每一次活动,认真做好每一次保洁,等等等等。说到这里,我想告诉大家,在昨天全校的卫生打扫中,在班级周围灰尘满地,走廊地面污垢斑斑的艰难环境中,全校有一个班在认真履行自己“为班级为学校创造整洁环境”的责任中,做得最好,最出色!这就是周旋和王煜汇老师带领的八(9)班,他们全班同学用了三个多小时,将八(9)班内外,包括公共走廊擦得干干净净,这就是责任感的体现。

老师们,同学们,或许,一切的一,一的一切,我们都还有来得及细细咀嚼,责任心让我们再次选择了出发。新学期,我衷心希望我们全体师生不断挑战现实,追求卓越;不断展现自我,努力突破;八、九年级的同学要为七年级的学弟学妹做榜样,高中的学姐学兄要为初中的学弟学妹树标杆,全体老师要为同学们做表率,让我们在校园建设的现代之美、学校文化的和谐之美、课程建设的丰富之美,自主德育的细节之美,活力课堂的探究之美中,收获我们师生发展的成功之美吧!

谢谢大家!

 2013年9月2日

 


  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018