注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

读《一流学校的建设》,建设一流学校(原创)  

2013-10-04 20:27:10|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读《一流学校的建设》,建设一流学校(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作室

 

陈玉琨,教育部中学校长培训中心主任,与陈老师的缘分与一本书有关,它就是华东师范大学出版社出版的《一流学校的建设》,初次读它还是2009年暑假,当时我校正在规划“第二轮三年发展规划”,书中的每一个章节都在娓娓讲述着“一流学校”的品质,但我读一本书,总觉得是“纸上得来总觉浅”。2010年,我被选入江苏省首批“人民教育家培养对象”后,陈老师成为我们的导师,便能亲耳聆听了,而更为深入的接触是2012年下半年我在华师大接受为期百日的培训,竟能朝朝暮暮、耳提面命,读一本书,当书的作者就站在你的面前,甚至还能帮你演绎的时候,恐怕就是“听君一席话,胜读十年书”了。

2013年暑假,要“领办”镇江第一外国语学校,一所崭新的学校,从哪入手呢?再次阅读《一流学校的建设》,并重点研读“学校的核心竞争力”这一章节,陈老师说,校长和团队“要有战略思维能力、组织协调能力、课程开发与教学指导能力、对学校现状的评价与诊断能力、争取社会支持的能力。而课程开发与教学指导能力具体地说包括组织学校课程编织的能力、课堂教学的指导能力与促进教师发展的能力。”

当我把目光停留在这样几行字上的时候,我的眼前仿佛看到了光明:“人们对教师的专业发展的认识越来越趋于一致,但长期以来,人们更多地从教师本身讨论教师的专业发展问题,将教师的发展更多地作为教师个人的职业发展讨论。由此导致了学校发展与教师专业发展之间的矛盾。从一流学校建设的角度来说,学校发展与教师的专业发展应当是统一的,学校的发展需要教师的专业发展,教师的专业发展需要学校发展的支撑,只有将学校发展与教师专业发展结合起来,才能建立学校和教师双赢的发展机制。”

我把电话打到陈老师那里,告诉他我准备从教师培训入手,他表示了赞许,并“例外”地为我们开放了教育部校长培训中心,8月26日,在华师大“学术交流中心”里,“一外”的团队接受了来自郑州,北京,上海的名校长,名特教师,以及华师大知名教授的最新办学理念的熏陶。我们感受了Mooc,翻转课堂、可汗学院掀起的教育变革新浪潮;我们体会到了艺术、体育教育的大美之美;我们领略了爱心教育、快乐课堂的魅力。导师们或展示,或剖析,或互动,“一外”人教学理念、创新意识、服务意识得到全面的提升。

“人是要有些精神的, 对于教师来说最重要的精神就是追求卓越的精神。一个人对生活的追求会变成他工作与生活的动力,这种动力在很大程度上决定他个人发展的程度与他的事业能达到的高度。”华灯初上,丽娃河格外迷人,此时,是“一外”团队思想碰撞的时刻,酝酿了一天的思考,在此刻得到喷发。“半卷湘帘半掩门”,面对最新理念的冲击,“一外”人或质疑、或认同、或反对,参与意识在此刻得到充分的体现,大家知无不言,言而无尽。围绕“‘独特的’学校的困惑与行动”这一主题展开了热烈的讨论,大家从校园外部环境,到内部设施,从课堂教学到课外活动,从教学教材到校本课程结合最新所学,认为“一外”应有独特的思想和理念、丰富的细节精神、富有思想的课堂、丰富的课程、独特的服务和令人期待的科技校园。窗外夜色朦胧,神秘的丽娃河在“一外”人的思想碰撞中荡起阵阵涟漪。

在一次次演讲中,大家彼此熟悉,彼此悦纳,不论是有多年教学经验的骨干教师,还是刚刚毕业的优秀大学生,在演讲过程中都展现了最有风采的一面,让我们坚信——一外,是一个实力雄厚,独具魅力的地方!

陈老师在《一流学校的建设》中说,“教师的专业发展是教师在充分认识教育工作意义的基础上,不断提升专业精神,增强专业修养,强化专业技能,拓展专业知识的过程,是教师充分实现自身人生价值、服务社会造福人类的过程。因而,促进教师的专业发展要从这些方面入手:专业精神的提升、专业修养的增强、专业技能的强化、专业知识的拓展。”外国语的十年、国际学校的五年,无不是这样走过的。

2011年8月20日上午,学校第三报告厅里,一场别开生面的“解读达·芬奇密码”的活动正在进行。只见2位裁判和3位场监在紧张工作,48位教师分成三个组轮流展现活动技巧,其余100多位教师一个不落地坐在观众席担任观察员,现场不时传出阵阵掌声和欢呼声……这不是一般的竞赛活动,而是我校精心设计的教师拓展训练课程,用于检测并促进教师团队知识的丰富性、合作的协调性、思维的敏捷性和临场的心理素质,像这样的“全员培训”在我们学校可谓常态。

从教育社会学的角度看,教师在学校组织中的地位可分为核心层、中层、外层或边缘这三个层面,而生活在外层或边缘的教师有可能在教学技术上、教学结果上、个人特质等方面有所缺失,因此一个教师掉队就一定会影响一群学生进步,一个教师停步就一定会带来一群学生的停步。所以,为了每一位学生,“不让一个教师停步”、“从最弱的一名教师抓起”的理念由此而生。

2006年8月,我千方百计实现了带领全校教师到北师大进行全员培训的心愿,十多位著名教育专家在北师大英东会堂单独为我校教师授课,开创了“小小学校享受高端培训”的先河。从此,每年暑假的“全员培训”成了我校全体教师的一道精神大餐。 2009年8月,我校全体教职工齐聚昆山接受第二轮培训。每次培训前,我都不厌其烦地和每一位专家通话,客观地介绍我校教师的基础和现状,认真地表达教师的困惑和需求,使培训内容仿佛是为老师们“量身定做”。

陈老师说,古往今来教师就是一项与社会道德密切相关工作,作为为人师表的教师,经常当成社会的化身,社会在给与教师应有的尊重的同时对教师职业的纯洁性、教师专业发展就需要不断强化教师职业的自我的约束机制,为此就需要建立规范的教师职业道德和行为准则,教师的专业精神就要表现为对这样的职业道德与行为规范的接受和自觉遵守。”

“相约星期三”是我校全员培训的又一有效载体。每周三下午4:30,全体教师齐聚报告厅,或听“微讲座”,或参与“半结构式论坛”,或“观课研课”。“相约星期三”以既贴近教师教学实践、又具有理论引领高度的主题使全体教师受益颇丰,至今已举办34期。

而今,以学校为基地,以课程改革为平台,以教师专业发展为目标的全员培训体系基本形成。“教育改革,尤其是当前的课程改革需要教师不断更新与拓展自己的专业知识。现代教育越来越成为综合性的智力活动,课程改革中对人的个性发展的关注、对创新精神和实践能力培养的要求,使得教师的工作越来越充满了多样化的创造需要,世界范围的课程改革,体现了课程设置现代化、学习历程个性化和学科综合化的特征,课程现代化导致新的学科课程进入课程计划,学习历程的个性化不仅出现了微型课程,而且形成了多种课程进行教学,学科的综合化要求教师必须用新的视野进行教学,所有这些都要求教师必须调整自己的智能结构,适应新课程发展的要求。2010年,镇外“教师发展中心”成立,全力推行教师专业发展的“五共”策略:“共读”——站在大师的肩膀上前行;“共写”——站在思考的肩膀上攀升;“共听”——站在专家的肩膀上提高;“共研”——站在问题的肩膀上发展;“共享”——站在集体的肩膀上飞翔。在此平台上,教师们成长着、发展着、快乐着。一大批青年教师崭露头角,教师群体的专业能力和学术品质明显提升。

如果说我读《一流学校建设》、读陈玉琨,2009年是“纸上得来总觉浅”的话,2012年聆听交流、耳提面命就是“听君一席话,胜读十年书”了,而按照陈老师的理念去建设外国语、去建设国际学校,乃至去规划第一外国语,恐怕就是第三阶段:“绝知此事要躬行”了。读书、对话、实践——这何尝不是读书人应有的三重境界?

 


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018