注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

省“人民教育家培养工程”首批培养对象终期考核工作(转)  

2014-12-06 21:12:47|  分类: 他人看我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

省“人民教育家培养工程”首批培养对象终期考核工作(转) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作室

 

省“人民教育家培养工程”首批培养对象终期考核工作(转) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作室

 http://58.217.106.241:81/zjwx/zjwx-1600/ba59ea7149d1d2550149d5e500720791/detail.html

 11月21日, 为做好江苏省“人民教育家培养工程”首批培养对象终期考核工作,根据《省教育厅关于做好江苏“人民教育家培养工程”首批培养对象终期考核工作的通知》要求,镇江市教育局在我校报告厅组织了潘晓芙校长教育主张与实践探索报告会。教育局副局长刘元良、黄科文,“潘晓芙劳模工作室”部分成员,市属学校初、高中部分校长及所属团队、我校部分老师,共计两百余人与会。会议由市教育局人事处张伟斌处长主持。

上午十点,报告会准时开始,潘晓芙校长报告的题目是《爱就开心——我们的教育主张与实践探索》,报告分为三个部分,“爱就开心”之简释与哲思;爱就开心之主张与践行;反思与展望。“爱就开心”,是“Education”的谐音。它意味着让学生快乐成长,让教师愉悦发展,让校园成为创新的乐园。它是一种充溢在每位师生心中、洋溢在每个教育环节、弥漫在校园各处的文化力量,是体现学校生活特质的教育行走姿态。“爱就开心”的教育应该是“三个统一”,健康生长、快乐生活、传送生命气息的统一;个体价值和社会价值的统一;对理想执着追求和对现实不断超越的统一。在这一思想的观照下,外国语学校、国际学校、第一外国语学校等在办学实践中把“让每一位学生快乐成长、让每一位教师愉悦发展、让学校成为创新的乐园”作为行为逻辑起点。把关爱的心洒向最普通的学生,把助力的手伸向最普通的教师,把教育的目光凝聚在最前沿的变革。但在“未来已来”的大时代,以学习者为中心,决定学生发展的宽度;课堂教学的高效,决定学生学习的效度;学科建设专业化,决定学校教育的高度。学校依然任重道远。

最后,潘校长回忆了以“爱就开心”为主线的教育思想梳理和专著整理写作的感想:当沉下心来,梳理自己的思绪,回顾自己的足迹,深化自己的认识,加工自己的文字,边学习,边研究,边总结,边反思时,我感受到了过程的快乐——一种由模糊而清晰,由具体而抽象,由肤浅而深刻的蝉蜕的快乐。

会后,同为教育者与校长的代表们感慨:潘校长“扫描了昨天教育的辉煌,却依然兴奋;洞悉了今天教育的尴尬,却依然热爱;瞭望了未来教育的迷茫,却依然拨雾见日。”她的报告“从理论上,飞,就飞上了云霄;从实践中,走,就贴紧了地面。”五年来,她“在经典阅读中获得智慧,在大家的对话中获得感悟,在名校的行走中获得启发,在实践的创新中获得守正与固本。”实验高中吴铁俊校长报告会后即兴创作对联一副:上联是:勇立潮头,锐意进取,不断深化教育改革;下联是:扎根基层,乐于奉献,执着践行教育理想。横批:爱就开心。

这次报告会,不仅辐射了潘晓芙校长的教育主张,也让来自各校的教育同仁们更深入而全面地了解了我们“镇外”和“国际”的育人理念和特色魅力,扩大了学校的办学影响。

我省首批“人民教育家培养对象”培养工程自2009年始,为期五年,今天的报告会是终期考核的一部分,相信通过不断地总结与提升,各位“培养对象”的教育与教学思想将不断引领我市教育教学改革走向深入。

 

省“人民教育家培养工程”首批培养对象终期考核工作(转) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作室

 

省“人民教育家培养工程”首批培养对象终期考核工作(转) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作室

http://58.217.106.241:81/zjwx/zjwx-1600/ba59ea7149eb3057014a0510ceb25f2d/detail.html

        2014年11月27日,江苏省首批“人民教育家培养工程” 现场考察活动在我校举行。进入我校的省教育厅专家组由江苏省教科院基教所副所长孙孔懿、南师大教科院院长顾建军、连云港教科院院长孙朝仁、省教科院王彦明博士四人组成。11月27日上午8:30左右,专家组进入校园,四位专家在校领导的陪同下,参观了校园并巡视了课堂;随后,潘校长以“且行且思——爱就开心”为主题向各位专家进行了有关五年来学校办学实践的简要汇报,从学校概况、发展思路、实践建构、个人成长四个模块解读了“爱就开心”的教育内涵、实践探索与未来展望,并回答了专家的提问;接下来专家组浏览了学校实践探索和办学成效电子资料,还分别召开了部分教师和学生座谈会,较全面地了解了我们学校文化建设、五自德育创新、合作学习改革、课程建设探索、国际教育成效以及个性化培育等特色工作。最后专家组组长孙孔懿所长用“一个上午的考察给了我少有的感动”为开场语,发表了四点感想,高度评价了我们“镇外人”和“国际人”在办学实践中的教育主张、创新探索和显著成效,并对“爱就开心”教育内涵的延伸和拓展提出了积极而有益的指导和建议,中午12:00专家组结束了考察活动。

此次考察活动为省首批“人民教育家培养工程”期满考核的最后一项工作,至此,潘晓芙校长参加的为期五年的“培养工程”顺利结束。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018