注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

杨九俊:打动人心的力量(转)  

2015-05-28 08:59:38|  分类: 他人看我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


杨九俊:打动人心的力量(转) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作室

 

(此文为杨九俊先生为拙著《爱就开心——》所写序言)


由于工作的关系,看学校未必“识广”,“见多”总是算得上的。但最近到镇江市外国语学校观摩合作学习的课堂,还是很有些震撼,没有想到他们的工作做得那么扎实,更没有想到给我们介绍情况的老师讲到动情处会热泪盈眶。确实,镇江外国语学校的所见所闻具有打动人心的力量。

镇江市外国语学校是一所年轻的学校,创办刚满十周年。学校青年教师近70%,教学经验不足但素质高、有活力、乐于学习。学校是全市率先实施小班教学的,2006年开始合作学习的行动研究,各班改变传统的“秧田式”座位,改为45人围坐的合作学习小组。八年里历经前期调研制定计划-试点实践反馈修改-全校推广技能培训课堂观察-效果评价-新质引入-整合应用等完整而深入的研究过程合作学习已成为学校课堂教学的持续展开的、不断行进的基本形态。相对于某些浅尝辄止的教改,镇江市外国语学校的老师们把合作学习的行动研究与有效解决基础教育中的基本问题结合起来,研究推进的全过程都是基于问题、不断反思、及时调整的过程。在这个过程中,教师与学生之间建立起相互尊重、相互合作的的关系;学生成为课堂真正的主人,学习过程不仅成为学生认知和发展的过程,而且成为情意、个性同步发展的过程;通过师生、生生之间温暖的愉快的合作和互动,使课堂教学效率有了更大增值。尤为可贵的是,镇江市外国语学校的合作学习很在意“新质”的引入,先后引入了“支架式教学”、学习优势理论”、“慕课项目”等新质,在具体的教学情境中将这些技能加以整合应用,从而练就了镇江市外国语学校学生独具的品格风采。

教师专业发展同样是镇江外国语学校的独特风景。每周三下午4.50~5.35,老师们会集中在一起“相约星期三”,共同学习有关教育理论,进行主题研究课的听课、评课,参与教学技术培训,交流教学中的体会和问题。其实“相约星期三”只是镇江外国语学校老师们专业生活的一种形式。全员培训、全员读书、全员评课;“荐读文章”、“交流驿站”、“跟帖感言”……这里的教师专业生活丰富精彩。潘晓芙校长曾向我介绍近一年多来学校组织的培训:校级以上研究课近100节,开放教师的合作技能和学习优势培训10次,面向学生的合作学习技能培训42班次,骨干教师外出讲座20人次,完成学生学习优势测评和学习动机策略测评2600人次,课题研究专题培训4次,录制视频近60个……高质量的教师专业生活就这样充溢在流水一样每天逝去的教学时光里。这样,整个工作的逐步深入、步步登高就是自然而然了。

走近镇外,几个感受特别强烈。

其一,教学技术日渐成熟。“合作学习”的研究与实践,使镇江市外国语学校的老师们有了对教学技术精益求精、一丝不苟的意识。具体到每一个教学要素,如学习目标,做什么,在什么具体情况下做,达到什么样的要求,都有细致的考量。更重要的是,对学生怎么养成“倾听”的习惯、“表达”的习惯、“支持”和“扩充”的习惯、“求助”和“帮助”的习惯、“建议”和“接纳”的习惯,等等,老师们的指导步步到位,其实也意味着教与学都能到位。

其二,走向深度学习。镇江市外国语学校从两个纬度(教师与学生)、三个层面(教学模式、思维模式、价值追求)来研究探索“合作学习”,推进了认知、人际、反思三元素的互动交融,有效地改进了学生的学习,促进了学生创造人格的发展。在推进过程中,又深入学习优势教育,引进支架式教学,更是鲜明地体现深度学习的特征。

其三,形成“爱就开心”的文化平台。“爱就开心”是潘晓芙校长的教育主张,她曾向我解释,这是教育的英文单词——Education的谐音。Education源于1500多年前的拉丁文“educare,前缀“e有“出”的意思,而词根“ducare”则为“引导”,二者结合起来就是“引出”,意思就是采用一定的手段,把某种本来就潜藏在人身上的东西引导出来,从一种潜质转化为现实。让师生在享受进步的喜悦、发展的快乐以及自我价值实现的幸福中,形成了一种“开心”的教育行走姿态。

在和潘晓芙校长交流时,她谈到了我在“江苏省人民教育家工程”送教周恩来总理家乡主题论坛上所作的报告《幸福教育的样子》,她说非常喜欢并认同我对幸福的学校——“到处流淌奶和蜜”,幸福的教师——“你是人间四月天”,幸福的学生——“活泼泼的生命”这一系列很贴切且富有诗意的比喻。我感觉,在镇外,我所看到的学生,接触到的老师以及感受到的“爱就开心”的镇外教育,不正体现出“幸福教育的样子”吗?



  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018