注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

让我们在选择中创造(原创)  

2016-09-13 11:16:07|  分类: 国旗讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2016秋学期开学典礼讲话
2016年9月1日

让我们在选择中创造(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙工作室
 

亲爱的老师们,同学们:大家好!
初秋的大学山,茂密的松针格外展示着生机,葱郁的樟树愈发弥漫着清香,满眼的绿色像是表达着希望,芬芳的花草仿佛述说着梦想。欢迎你们,可爱的新同学和新老师!今天,我们开学了!
今天,我们全校2000多名师生隆重集会,在这里举行新学期开学典礼。我们将会听到高中部同学们满怀深情的诗朗诵,会听到初中部夺冠合唱团的魅力歌声,会听到新同伴、老校友和师长的真挚感言,还会领略到一大批获奖同学站上舞台的荣光风采。是的,这每学期形式相仿、内容相近的开学典礼意义何在?
在哈佛大学,崇尚着这样一句名言:对待人生,无论是谁,只有两种态度:一种是选择,一种是创造。选择是在已有中努力适应,而创造是在没有中努力发现。
新学期又开始了,你的选择是什么?是开拓视野还是固步自封?是全面发展还是只唯分数?是真学实干还是怕苦畏难?是培养习惯还是任己散漫?是善于合作还是唯我独尊?是乐于奉献还是索取不断?我想,今天大家即将看到的走上我们荣光舞台的同学们,就是你选择的方向,学习的标杆;今天大家听到的合唱队全体队员的魅力之声,就是你舍弃小我,奉献集体的行动指南!
新学期又开始了,你的创造是什么?当夺得“五自”之星和“精彩国际人”的你,终于感悟到了自我反思和自我完善的重要,这就是创造;当一直以“学神”著称的你又有了拓展视野、全面发展的新目标,这就是创造;在你为改正自己的不良言行而努力的过程中获得了“行为自律”之星时,这就是创造;在你学业表现持续低迷而能奋起直追、终有突破时,这就是创造……等等。所以,学哥学姐的赋诗和校友的真挚感悟就是给你创造的动力;同伴及师长的心声就是给你创造的激情;爱在飞扬的欢唱就是给你创造的力量!
我知道,我们每个人的内心都有选择的目标,都有创造的欲望,都有成功的期盼,但,必定有同学会说,老师,我能行吗?
最近我看了著名女作家毕淑敏的一本书,其中有一篇文章:《你的身体里必有一颗成功的种子》。她说每个人身体里都藏有一颗成功的种子,只要你耐心寻找,细心浇水,用心栽培,就会发芽、开花、结果。她还说,并不是所有人都知道这一点,而更多人,从不曾勇敢去尝试寻找。所以,我希望,我们每一位师生,都要成为坚定寻找,努力尝试的勇敢者,都可以在选择中创造,实现属于自己的那份可贵的成功!
有人说:未来不是我们要去的地方,而是我们要创造的地方,为了我们美好而执着的梦想,我们将共同创造。
老师们,同学们,新学期来了,让我们全新出发吧!
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018