注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘晓芙劳模创新工作室

——走得快,一个人走;走得远,大家一起走!

 
 
 

日志

 
 

“智”有主张,“慧”及校园(原创)  

2017-05-20 10:54:20|  分类: 工作报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

            ——全市智慧校园建设现场推进会专题汇报

 

“智”有主张,“慧”及校园(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙劳模创新工作室

 

“智”有主张,“慧”及校园(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙劳模创新工作室

 

“智”有主张,“慧”及校园(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙劳模创新工作室

 

“智”有主张,“慧”及校园(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙劳模创新工作室

 

“智”有主张,“慧”及校园(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙劳模创新工作室

 

“智”有主张,“慧”及校园(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙劳模创新工作室

 

“智”有主张,“慧”及校园(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙劳模创新工作室

 

“智”有主张,“慧”及校园(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙劳模创新工作室

 

“智”有主张,“慧”及校园(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙劳模创新工作室

 

“智”有主张,“慧”及校园(原创) - panxiaofu8688 - 潘晓芙劳模创新工作室

              

各位领导、各位校长:大家好! 欢迎来到我们学校参加智慧校园建设现场推进会。作为全市首批智慧校园创建校的代表,承办今天的现场会,并做大会发言是很有压力的。无论是对照智慧校园的创建标准,还是按照智慧校园的内涵要求,我们都还有不小的差距。今天能有勇气在这里发言,一是我们确有许多创建工作的真切感悟想与大家分享,二是更想表达我们加快建设与努力推进教育信息化的信心与决心。今天我发言的主题是“智有主张,慧及校园”,这是我在七(6)班的班级空间里看到的词,觉得挺喜欢,所以就借用于此了。                        

在正式汇报前先插入一段两个教师的对话:“你知道吧,我们马上就要是智慧校园了!”“哦,为什么?”“我们所有教室都要装了一体机了呀。”“哎,为什么叫“智慧校园” ?”嗯,不太清楚,我想是指能让人变得更聪明吧”。

 这是去年暑假结束时我们全校召开了智慧校园创建吹风会后,在一个偶然场合听到的教师对话。当看到我时,两位教师当真就问我什么是智慧校园,我还真没能立马说清楚。这让正处于如何着手抓信息化建设纠结之中的我一下有了思路。创建工作应该首先从哪儿抓?看来应放在先解决全体教师头脑中关于教育信息化是什么和为什么的问题,首先知道什么是智慧校园?然后明白为什么要创智慧校园?再想如何共同努力创建师生喜欢的智慧校园?如此才能主动去做并将它做好。下面从以下两个方面汇报:

一、智有主张——思考与行动 

1.了解内涵。首先我们带领教师一起解读了什么是智慧校园——就是新一代信息技术即云计算、大数据、物联网、移动互联网等和基础教育的教育教学深度融合的研究与应用,打造人文化的智慧学习空间,是点燃学生个性潜能和激发创新的一种新的教育生态和环境。简单说就是我们上一轮数字化校园的升级版。这样一说大家就容易理解了。

2.价值认同。围绕智慧校园的创建意义,我们先后组织教师进行了思维拓展和研讨培训,提供了不少多维度的信息供大家分享。其中“chink——思考不要太久“make——动手就不要放弃”,成为流行语。关于推进教育信息化的意义,我们从以下五个方面展开。

   一看全球——从2006托马斯《世界是平的》到2011年邦克博士写《世界是开放的》,再到2012舍恩伯格的《大数据时代》,看到了全球信息化带来的人们从生活到思维再到工作的巨大变化。

     二看时代——现在我们已进入移动互联时代。被誉为“互联网女皇”的玛丽·米克(Mary Meeker)每年都要公布《互联网趋势》报告,去年她围绕全球互联网发展的大背景,呈现出了18个重要现象、判断和趋势。在报告中明确:中国已成为多个维度上的互联网领导者。

  三看国家——习总书记指出“要构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会”。可见推动教育信息化的发展是必然趋势。

    四看未来——仔细想想,我们的孩子真正在人生顶峰最需要的能力,是什么时候?不是高考的时候,而是30-35岁的时候。所以今天所讲的人才,是要适应他35岁以后也就是2030-2040年的社会,而不是适应18岁高考时候的人才。因此信息意识的培养已成为《中国学生核心素养》的基本要点之一。

   五看教育。正如菲斯博客创始人扎克伯格在写给女儿的信中所说“我们这一代在教室中长大,在那里以同样的进度学习同样的东西,无论我们是否感兴趣或需要”这样的时代将成为过去,他预言:学习将成为一种探索、教师将不再是一种全职职业、突破时空限制的个性化、定制化学习将成为可能。所以未来教育将以未来学校和未来课堂为基本支撑。尽管现在基础教育的应试压力还很大,也尽管教育信息化推进的程度快慢不会影响目前社会对学校的教育评价结果,但如何选择,做与不做,真做与假做,确是对我们教育领导者的考验。

    我特别欣赏哈佛大学女校长福斯特的观点:一所大学的精神所在,是它要特别对历史和未来负责——而不仅仅是对现在负责。我认为,大学如此,中学又何尝不应该如此!       

    所以我们坚定地认为,教育必须立足现在而面向未来,在经受功利尺度的评价同时必须坚持人生尺度的衡量。经过不断拓展视野与持续学习研讨,我们厘清了观点,获得了推进教育信息化创建智慧校园的价值认同。

   3.推动实施。 我们于2016年3月正式申报市信息化校园建设示范校,通过专业咨询、实地考察、集体研讨,在市电教馆指导下,设计校园信息化项目及指标体系,制定整体建设方案。2016年8月进入分步实施。经过近9个月的建设,基本完成了建设目标,并初步实现了各信息化软件平台的应用,主要可分五个步骤实施。一是建组织机构,二是建网络平台,三是建应用平台,四是融教学技术,五推智慧应用。第五步也是最重要的一步。因为智慧校园建设重在教育应用,而不是重装备建设,努力营造网络化、数字化、个性化、泛在化的智慧教育环境,为学生的发展提供服务。                      

  二、“慧”及校园——收获与展望

   1.阶段收获。从2013加入华师大全国C20慕课联盟,到2016成为全国首批创客教育联盟校;从合作学习课堂改革到引入学习优势教育,从支架式教学研究到翻转课堂学习;从极课数据分析到ACTS学业评估测试,我们在智慧课堂和智慧服务的建设中进行了积极的探索,取得了一定的阶段性成果,同时也催生了初见成效的智慧管理。

    智慧课堂之,微课伴学是我们的一大特色。华师慕课的加入促进了教师对微视频助学的研究和制作能力,无论是前置式还是后置补丁式或单元自选式的视频,都受到学生的欢迎,使学生的泛在学习有了基础。而小组合作+网络移动学习的研究与实践目前也已有所进展。今天展示的三个片段课,就是这一智慧课堂部分特色的具体体现。第一节课融合了极课数据即时反馈和平板交互的优势,第二节课表现的是远程教学和智能批改的特点,第三节课则是利用物联和传感技术进行数字探究实验,而在展示课结尾安排的物理教师点评则反映了我们远程教研的常态。

    关于智慧管理和智慧服务,因时间关系在此不赘述。但有一点可以向各位汇报,就是如今在校园内,不仅学生从进校到用餐,从借阅到选课,已是一卡在手,而且在办公室、会议室,教师们的电脑和手机终端应用已经非常便捷。走到哪里都可以扫二维码,语音呼叫,软件下载。你看到的两张照片,一张是教师个个对着手机说话,这可不是在玩手机,那是我们的F班主任正通过语音传输向M班主任传达会议的紧急通知;另一张是我们党政联席会上大家在学习下载钉钉电话软件呢。在领导团队中,我和眭书记年龄偏大些,反映也慢些,但我们在信息化方面的追新求变热情一点也不比年轻人差,这也是我们教师团队在推进教育信息化进程中一个亮点的缩影吧。说到这,还要归功于王伟校长,他的信息化素养一向就高,他带领的一外团队在教育信息化探索中为我们起了很好的带动和引领作用。

     2.未来展望。智慧校园建设我们还处在初步探索和实践阶段,下一步我们想在以下几个方面深入研究与实践。一是对移动自主学习进行课堂建模,实施组织机构、课程模式和教学与管理流程的再造。二是研究开发-STEM课程,三是采集与研究学生的学业和成长数据。 

 各位领导,各位同仁,近一年的智慧校园创建工作,我们有了两点真切的感悟:一是学校信息化领导力的核心,不在领导团队的技术,而在领导团队对教育信息化的认识。二是智慧校园创建的水平的关键在于如何打造信息化教师专业团队和如何提升教师信息化研究水平。而这两点我们都远远不足。虽然在智慧校园创建工作中我们非常努力也有了良好起步,但我们既想说——凡是过去皆为序曲,一切都要从“心”起步,我们还知道,有句成语叫“靡不有初、鲜克有终”,是说凡是开头易而有成功的结尾难,更何况我们学校还刚刚跃上智慧校园这一平台,任重道远。这将提醒我们要一步一脚印,克服困难和懈怠。正如中央电教馆馆长王珠珠说过的那样:革命性变革离我们还有多远?这取决于我们的视野、决策、智慧与勇气,还有不懈的、坚韧的努力!我们愿意和在座各位校长一道,相互学习,携手共创我们镇江教育信息化的美好未来!谢谢大家!

 

         2017年5月17日

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018